旦那さんがばっちり風邪をひいています。。。
うつらないように気をつけないとです~。
1週間前に仕込んだ金柑の蜂蜜漬けが
いい感じになってきました。
でも今回の旦那さんの風邪には間に合わなかったわ
昨年は氷砂糖で作ってカビを生やしてしまいました。。。
今年は、蜂蜜でリベンジです。
<材料>
・金柑
・蜂蜜
それぞれ適量で~。
<作り方>
洗って、ヘタを取ります。
レシピを調べていたら色々ありました。
アク抜きでお水に漬けとくとか、切込みを入れて煮る
フォークで穴を開けて煮る、などなど見ました。
でも折角のエキスがお湯に出ちゃう気がするのですよ。
中もべちゃべちゃしそうだから、もっと簡単に。
沸騰したお湯で、丸のまま2分ほど煮る。
完熟しているのものは、長く煮ると破けてくるので
注意してくださいね。
洗ったまま、種もとらずに漬けるレシピも見ましたが
ワックスは取りたいなぁと思いました。
ビタミンCは水溶性だから、お湯に溶け出してしまいます。
なので茹で時間は2分にしてみました。
それでも充分ワックスは取れた感じです。
ざるにあけて軽く洗い、水気をふき取る。
半分に切って、種を取る。
どうしても丸のままで漬けたいという場合は
切り込みを入れてほじり出してください。
でも私は面倒くさいし、半分も可愛いのでばっさりと!
これだと小さい種も取れますしね。
煮沸消毒したビンに、金柑を入れて
被るくらい蜂蜜を入れる。
大きめのビンのほうが混ぜやすいので、オススメです。
底のほうの蜂蜜が混ざりにくいので
最初の2~3日はマドラーなどでかき混ぜる。
カビが生えないように、こまめに混ぜてください。
上の出ている分が危険です。
半分に切ってあるので、丸のままより早いかも。
発酵するので、冷蔵庫に保存してくださいね。
うつらないように気をつけないとです~。
1週間前に仕込んだ金柑の蜂蜜漬けが
いい感じになってきました。
でも今回の旦那さんの風邪には間に合わなかったわ
昨年は氷砂糖で作ってカビを生やしてしまいました。。。
今年は、蜂蜜でリベンジです。
<材料>
・金柑
・蜂蜜
それぞれ適量で~。
<作り方>
洗って、ヘタを取ります。
レシピを調べていたら色々ありました。
アク抜きでお水に漬けとくとか、切込みを入れて煮る
フォークで穴を開けて煮る、などなど見ました。
でも折角のエキスがお湯に出ちゃう気がするのですよ。
中もべちゃべちゃしそうだから、もっと簡単に。
沸騰したお湯で、丸のまま2分ほど煮る。
完熟しているのものは、長く煮ると破けてくるので
注意してくださいね。
洗ったまま、種もとらずに漬けるレシピも見ましたが
ワックスは取りたいなぁと思いました。
ビタミンCは水溶性だから、お湯に溶け出してしまいます。
なので茹で時間は2分にしてみました。
それでも充分ワックスは取れた感じです。
ざるにあけて軽く洗い、水気をふき取る。
半分に切って、種を取る。
どうしても丸のままで漬けたいという場合は
切り込みを入れてほじり出してください。
でも私は面倒くさいし、半分も可愛いのでばっさりと!
これだと小さい種も取れますしね。
煮沸消毒したビンに、金柑を入れて
被るくらい蜂蜜を入れる。
大きめのビンのほうが混ぜやすいので、オススメです。
底のほうの蜂蜜が混ざりにくいので
最初の2~3日はマドラーなどでかき混ぜる。
カビが生えないように、こまめに混ぜてください。
上の出ている分が危険です。
半分に切ってあるので、丸のままより早いかも。
発酵するので、冷蔵庫に保存してくださいね。