お買い物日記

今まで買ってきたオススメのものや
美味しいものを書いていきたいと思います。

記念suica

2007-04-27 | 日記
3月18日に発売された、記念suicaカードです。

この日に発売になったPASMO(パスモ)との相互利用の記念に
発売になりました。

ただこの日は、急に用事が入ってしまい並ぶことができず
すでに並んでいたみちさんに、お願いしてしまいました。

先日受け取りましたが、やっぱり可愛い!!
台紙ももったいなくって折れません(笑)

初めての記念suicaなので、とっても嬉しいです。
みちさんありがとうございました~

鳥つね

2007-04-25 | ごはん・カフェ
昨日みちさんと、末広町の鳥つね自然洞へ行きました。

特上親子丼を頼もう!と意気込んで行ったのですが
限定20食が12:30で完売!が~ん

お肉が違うだけだからと説明され、上親子丼にしました。
ということは、親子丼→上親子丼(卵がグレードアップ)→
特上親子丼(お肉と卵がグレードアップ)という感じみたいです。
しかも1,000円→1,300円→1,600円と分かりすい価格設定。

テーブルに来た親子丼を見ると、黄身の色がオレンジ色!!
(すみません、写真ちょっと分かりづらいですね)
食べると、お肉は柔らかくて、卵はトロトロです!
美味し~

あっという間に完食しちゃいました。
今度は特上親子丼を食べに行かねばです。


それから色々と二人で歩いてまわり、お腹がこなれたので
おやつに神楽坂のLE BRETAGNE(ル ブルターニュ)
塩バターキャラメルのクレープを食べに行きました。

久しぶりに食べたら、やっぱり美味しかったー

5時までに行くと、ドリンク付きのセットがありました。
すご~く得した気分になりました(笑)

みちさん、また行きましょうね!!

結婚記念日と…

2007-04-23 | 日記
昨日は2回目の結婚記念日でした。

そして、母方の祖父の告別式でした…。
昨年白寿のお祝いをするために奈良に行きました。
その時に会ったのが最後になってしまいました。

旅行の少し前から、ちょっと危ないと聞いていて
それでも両親が行っておいでと言ってくれたので
出かけることにしました。

100歳でしたので、覚悟はしていたのですけれど
旅行の初日に母親から電話があって、聞いた時は
あまり実感が湧きませんでした。

21日がお通夜ということで、旅行の最終日でしたので
早く切り上げて、向かいました。

対面すると、子供の時の色々なことを思い出しました。
遊びに来てくれた時、帰ってほしくなくて靴を隠しちゃったこと。
手をつないで、近くの文房具屋さんに買い物に行ったこと。
優しくって陽気な、大好きなおじいちゃんでした。

天国でおばあちゃんに会えたかな。
おじいちゃん、今までありがとう。


そんなことがあり、1日伸びて昨日帰ってきたのですが
すっかり結婚記念日のことを忘れていて、今日思い出しました。

おじいちゃんの100年という長い年月には到底敵いませんが
のんびり進んでいけたらいいなぁと思います。
旦那さん、これからもよろしくね。


しんみりした話をアップして、すみません。
自分のために残しておきたかったのです。
明日から、旅行記などアップしますね。

福岡旅行

2007-04-18 | 日記
明日から、2泊3日の福岡旅行に行ってきます。

なんと新幹線(のぞみ)で行きます!
5時間もかかりますが、楽しみで~す♪

まだ準備してないので、今日はこのへんで
では、行ってきま~す。

鎌倉土産

2007-04-16 | 日記
みちさんの鎌倉旅行のお土産をいただきました。

旦那さんと、こ寿々のわらび餅が食べたいから
鎌倉に行きたーいと、しばらく話していたところに
みちさんが行かれるというので、お願いしてしまいました。

写真のわらび餅は大きいサイズです。
しっかり大きいサイズをお願いしちゃいました。


もう一つは豊島屋本店限定グッズです。
カードケース?と思っていたら、なんと

脂取り紙でした!しかもミラー付き
(フィルム剥がしてません)。

裏面にもしっかりハトの切抜きが!!

もったいなくて、使えないです

嬉しいです~ありがとうございます

模様替え

2007-04-12 | 日記
お天気がいいので、部屋の模様替えに奮闘中。

暖かくなると、色々始めたくなっていいですねぇ。
ということで部屋の模様替えを始めました。

とはいっても狭い我が家では、できることは限られるのですが…。
それでも少しでも快適に出来れば…、と頑張っています。
そろそろ衣替えもしなくっちゃです。

みかん

2007-04-11 | 植物
昨日に引き続き植物ネタです。
こちらも以前にアップしたみかんです。

しばらくの間、変化がなかったので
どうなるかと思っていたのですけれど
こんなに芽が出てきました~♪

無事にすくすく育って欲しいです。


苺ジャム

2007-04-06 | 料理
今日は苺ジャムを作りました。

写真は砂糖をかけて、一晩置いた状態です。
水分が出て焦げにくくなります。

コトコト煮てると、家中甘い匂いでいっぱいです。
自分で作ると、甘さの調整できるのがいいところ。

完成、脱気中です。