またの名をまきまき料理…。
料理か?という感じですけど
おでんを作ったお鍋を、フタをしたまま
新聞紙とブランケットで包んであります。
「適温調理」という料理方法で
早稲田大学の教授が、研究された料理方法です。
お鍋が沸騰したら、鍋を火から下ろして
新聞紙やタオルケットなどで鍋を包むと
もっとも火が通りやすい80度くらいを
しばらくキープしつつ、火が通ったあたりから
温度がゆっくり下がり始めるので
冷めて行く過程で味がしみ込むというしくみ。
夕べ包んだままにして、そのまま寝たのですが
朝になっても、ほんわか温かかったです!
大根に味もしみてて、美味しかった~
ガス代も節約になって、特に煮込み料理はオススメです。
もっと簡単にしたい場合は、この教授が考えられた
「はかせなべ」というものも市販されています。
私もちょっと欲しいのですけどね。
料理か?という感じですけど
おでんを作ったお鍋を、フタをしたまま
新聞紙とブランケットで包んであります。
「適温調理」という料理方法で
早稲田大学の教授が、研究された料理方法です。
お鍋が沸騰したら、鍋を火から下ろして
新聞紙やタオルケットなどで鍋を包むと
もっとも火が通りやすい80度くらいを
しばらくキープしつつ、火が通ったあたりから
温度がゆっくり下がり始めるので
冷めて行く過程で味がしみ込むというしくみ。
夕べ包んだままにして、そのまま寝たのですが
朝になっても、ほんわか温かかったです!
大根に味もしみてて、美味しかった~
ガス代も節約になって、特に煮込み料理はオススメです。
もっと簡単にしたい場合は、この教授が考えられた
「はかせなべ」というものも市販されています。
私もちょっと欲しいのですけどね。