お買い物日記

今まで買ってきたオススメのものや
美味しいものを書いていきたいと思います。

ぬくぬく料理

2006-01-27 | 料理
またの名をまきまき料理…。
料理か?という感じですけど
おでんを作ったお鍋を、フタをしたまま
新聞紙とブランケットで包んであります。

適温調理」という料理方法で
早稲田大学の教授が、研究された料理方法です。

お鍋が沸騰したら、鍋を火から下ろして
新聞紙やタオルケットなどで鍋を包むと
もっとも火が通りやすい80度くらいを
しばらくキープしつつ、火が通ったあたりから
温度がゆっくり下がり始めるので
冷めて行く過程で味がしみ込むというしくみ。

夕べ包んだままにして、そのまま寝たのですが
朝になっても、ほんわか温かかったです!
大根に味もしみてて、美味しかった~
ガス代も節約になって、特に煮込み料理はオススメです。

もっと簡単にしたい場合は、この教授が考えられた
はかせなべ」というものも市販されています。
私もちょっと欲しいのですけどね。