「ひらけーゴマ!」ってどういう意味井なのか、ゴマをいりながらずっと考えてました。
市場で買ってくるゴマは相変わらず泥だらけで、ほかの穀物やわらの屑が混入してます。きれいに洗って、小さなゴミを手で取って、天日干し。
乾いたら、ゆっくりゆっくり煎ります。ゴマが煎れてきたら、うちわであおいで、手ではとれなかったゴミを飛ばします。
自分で煎ったごまは、香ばしくてほんとにおいしい。
ごまって日本のものみたいに思ってたけれど、「ひらけゴマ!」っていうアラジンの一節を考えると、アラブの国原産なのかな。スーダン人は、ゴマそのものよりもゴマはごま油として利用します。ゴマを煎らずに油をしぼるので、日本のごま油のように香ばしいごまの香りはしません。ごま自体はお料理にではなく、お菓子などに使ってます。ごまがこんなにあるのに、ゴマを使った家庭料理は食べた事ないなあ。
「ひらけゴマ!」の意味。明日にでも誰かに聞いてみよう。
市場で買ってくるゴマは相変わらず泥だらけで、ほかの穀物やわらの屑が混入してます。きれいに洗って、小さなゴミを手で取って、天日干し。
乾いたら、ゆっくりゆっくり煎ります。ゴマが煎れてきたら、うちわであおいで、手ではとれなかったゴミを飛ばします。
自分で煎ったごまは、香ばしくてほんとにおいしい。
ごまって日本のものみたいに思ってたけれど、「ひらけゴマ!」っていうアラジンの一節を考えると、アラブの国原産なのかな。スーダン人は、ゴマそのものよりもゴマはごま油として利用します。ゴマを煎らずに油をしぼるので、日本のごま油のように香ばしいごまの香りはしません。ごま自体はお料理にではなく、お菓子などに使ってます。ごまがこんなにあるのに、ゴマを使った家庭料理は食べた事ないなあ。
「ひらけゴマ!」の意味。明日にでも誰かに聞いてみよう。
炒りたてのゴマって美味しいよね。Nさんに頂いたの、本当に美味しかった。私はそこまで手をかけて料理は出来ないんだけれどね
今日はお休みなので、『開けゴマ』って調べてみました。http://weekly.freeml.com/chousa/goma.htmlに面白いことが書いてたよ。よかったら見てね