先日買い求めた蒸篭。
とっても重宝してます。
昨日は手作りシューマイを蒸してみました。
直径が20センチなので、肉まんなどを蒸すのには
小さめですが、家族3人分のおかずを作るのには
もってこいの大きさで、満足してます。
買ったその日に使ってみたくて、根菜を中心とした野菜を
たっぷり蒸したら甘いのなんのって。
オリーブ油と塩で食べ始めたら、止まらなくなりました(笑)
そして、最近はル・クルーゼのお鍋で炊くご飯にもハマってます。
先日のパン教室でお鍋でご飯を炊くという話になって、
早速試してみたところ、あまりの美味しさにびっくり!
正直なもので、息子もおかわりするようになりました。
テーブルにルクごと持ってきたから、もう大変。
どんどんご飯がすすんでいきます。
これから、新米の季節。食べ過ぎないようにしなきゃ。
コチラは今日のおやつに焼いたパウンドケーキ。
最近、いろんな方のブログで手作りのパウンドケーキが
紹介されているのをみて、食べたくなって焼いてみました。
暑い時は焼き菓子なんて、見向きもしなかったけど、
朝晩、涼しくなって過ごしやすくなると、みんな同じこと
考えちゃうんですね。
面白い―♪
とっても重宝してます。
昨日は手作りシューマイを蒸してみました。
直径が20センチなので、肉まんなどを蒸すのには
小さめですが、家族3人分のおかずを作るのには
もってこいの大きさで、満足してます。
買ったその日に使ってみたくて、根菜を中心とした野菜を
たっぷり蒸したら甘いのなんのって。
オリーブ油と塩で食べ始めたら、止まらなくなりました(笑)
そして、最近はル・クルーゼのお鍋で炊くご飯にもハマってます。
先日のパン教室でお鍋でご飯を炊くという話になって、
早速試してみたところ、あまりの美味しさにびっくり!
正直なもので、息子もおかわりするようになりました。
テーブルにルクごと持ってきたから、もう大変。
どんどんご飯がすすんでいきます。
これから、新米の季節。食べ過ぎないようにしなきゃ。
コチラは今日のおやつに焼いたパウンドケーキ。
最近、いろんな方のブログで手作りのパウンドケーキが
紹介されているのをみて、食べたくなって焼いてみました。
暑い時は焼き菓子なんて、見向きもしなかったけど、
朝晩、涼しくなって過ごしやすくなると、みんな同じこと
考えちゃうんですね。
面白い―♪