今日は起きたのが0930。母親に起こされなかったら1000ぐらいまで寝てたと思う。
遅めの朝ご飯だったので昼ごはんが1300ぐらい。
今日は近所にできたラーメン屋、『まるや』に行きました。
合言葉は、「私がスープであなたが麺で、まあるくおさまるふたりのなか」みたいな感じだったと思います。
店内は14人ほど入ると満席になる広さがあり、カウンター席に9人ほど、テーブルが4×2人ぐらいです。
早速カウンター席に着き、メニューから醤油ラーメンをオーダーします。
カウンター席からは湯気の立つ厨房が見え、主人が真剣な目つきでラーメンを作り上げる様子が見れます。
ラーメンができました。
一瞬、獣の香りがして、とんこつから発展させたラーメンなのかと思いましたがスープを飲んでみるととんこつの風味はありません。しかし、普通の醤油スープとは言いがたい味です。
付け合せの具材としてねぎ、チャーシューのほかに何かの茎があります。面と一緒にすすりこむと風味が変わります。
チャーシューは5mmの厚切り。口に入れた瞬間に繊維ごとにほぐれます。スープがしみてておいしいです。
麺をすすります。合言葉のさすとおり、太縮れ麺とスープがうまく絡み合っています。
これで近所に2件のラーメン屋ができたわけですが、どちらも固定客があるのでうまく共存していくと思います。
おいしい店が増えるのはいいと思うよ。
家に帰ってしばらくしたら弟の顔が真っ赤になってた。
母親が熱を測らせたら結構な熱があったらしい。何度かは知らん。でも、インフルエンザではないことを祈る。
遅めの朝ご飯だったので昼ごはんが1300ぐらい。
今日は近所にできたラーメン屋、『まるや』に行きました。
合言葉は、「私がスープであなたが麺で、まあるくおさまるふたりのなか」みたいな感じだったと思います。
店内は14人ほど入ると満席になる広さがあり、カウンター席に9人ほど、テーブルが4×2人ぐらいです。
早速カウンター席に着き、メニューから醤油ラーメンをオーダーします。
カウンター席からは湯気の立つ厨房が見え、主人が真剣な目つきでラーメンを作り上げる様子が見れます。
ラーメンができました。
一瞬、獣の香りがして、とんこつから発展させたラーメンなのかと思いましたがスープを飲んでみるととんこつの風味はありません。しかし、普通の醤油スープとは言いがたい味です。
付け合せの具材としてねぎ、チャーシューのほかに何かの茎があります。面と一緒にすすりこむと風味が変わります。
チャーシューは5mmの厚切り。口に入れた瞬間に繊維ごとにほぐれます。スープがしみてておいしいです。
麺をすすります。合言葉のさすとおり、太縮れ麺とスープがうまく絡み合っています。
これで近所に2件のラーメン屋ができたわけですが、どちらも固定客があるのでうまく共存していくと思います。
おいしい店が増えるのはいいと思うよ。
家に帰ってしばらくしたら弟の顔が真っ赤になってた。
母親が熱を測らせたら結構な熱があったらしい。何度かは知らん。でも、インフルエンザではないことを祈る。