コロナ禍でひきこもり生活が続いていますが
おかげで家の中を片付けたり
料理を作ったりと
それなりに充実した毎日を送っています(#^.^#)
そんな中…
初めて作るレシピですが
ただ和えるだけ!
「白菜サラダ」を作ってみました🥗
白菜と言えば漬物や鍋料理に使うのが定番ですが
生で食べても甘くて苦みがなく美味しいですよ!
え!・・・白菜を生で、と思われるかも知れませんが
安い、旨い、簡単!
おかずにもお酒のつまみにも最高です😲
【 材料 】
白菜1/4 キレイに洗っておきます
ツナ缶2 かつお節2袋 ポン酢大3 砂糖大1
ごま油大1 あごだし小1(麺つゆでも)
白ごま大1 コショウ少々
調味料を全部混ぜ合わせます
白菜はあまり細切りにすると
食感がなくなるので
1センチ位のざく切りにします
葉っぱの部分は少し大きめに切ります
合わせておいた調味料に白菜を入れ
混ぜるだけ!
白菜によく絡むようしっかり混ぜ合わせます
ここで味見をして味が薄いようなら
ポン酢を足して下さい
サラダ感覚で食べたいので食べる寸前に和えます
時間が経つとシンナリして漬け物のようになりますが
それはそれで美味しいです
生で食べたことのない方におススメです
ご飯がすすみますよ🍚
ぜひ作ってみます
ありがとうございます
コメントありがとうございます
白菜は他の野菜に比べるとクセがないのでサラダにピッタリです🥗
とっても簡単なので白菜を買った時は必ず作っています
なるべ食べる直前に調味料と合わせて下さいね(*'▽')
シャキシャキ感が味わえて本当に美味しいですよ😲ぜひ・・・。