お寒うございます
エヤコン、ヒーターなど暖房を終日フル稼働なので
電気代ばかりが右肩上がりで困ってしまいます
寒さも一段と厳しさを増してきた今日のランチは
先日、初詣(佐野厄除け大師)で購入した
佐野ラーメンを作りいただきました
竹を使って麺を打つ”青竹打ちの平麺”が
特徴でコシが強く太さは中太から細麺、平打ちなど
お店によって異なるそうです
スープはコクのある醤油味でこれもお店によって違う様です
購入したセットのスープは透明でダシの味と塩味が
ちょうど良くマッチして美味しいスープです
麵は平打ちでモチモチ感がありいかにも佐野ラーメンらしいです!
シンプルながら奥深い味わいの澄んだスープは
全部いただきたくなる様な美味しさです😊
具はハム、三つ葉、ネギ、ゆで卵を添えました
思っていたより優しい味のラーメンでした
佐野ラーメン美味しいですよね
私は大好きです
盛り付けが良い感じなので、ラーメンがより美味しそうに見えます。
盛り付けって大事ですね。
私はいい加減なので、いろんな人のいろんな料理の盛り付けを見ながら勉強しています(笑)
コメントありがとうございます(^^♪
佐野ラーメン、
本当は現地のお店で食べ様と思っていたのですが、どこも行列が出来ていたり
完売だったりで残念でした!
でも、店頭で麺打ちの様子を見る事が
出来ました(#^^#)
お土産用のラーメンもなかなかでしたよ。
コメントありがとうございます(*'▽')
確かに盛り付けも大事かも知れませんね
料理は目でも食べると、言いますから…
センスがない私ですが、このラーメンは
上手く盛り付けられた方かなぁ~
色んな人の料理のブログを見ていると
「このアイデアいただき!」って
いうのがありますよね。