久しぶりに地元で美味しいと評判の
釜めし屋さん(金釜・きんかま)に行って来ました
無性に食べたくなる釜めしの名店です
「群馬県桐生市広沢町4-1870-9・国道50号沿い」
大人気で平日でも混むのでオープン10分位前に行ったら
すぐに席に着くことが出来ました
金釜さんでは注文を受けてから1人用の釜で
炊いて出してくれます
なので出てくるまで少々時間がかかりますが
待ってでも食べたい美味しさです
釜めしの上にのる具は幾つかから選べます
ご飯の硬さも丁度よくておこげが好きな人には
たまらない位しっかり付いています
釜めしと言った値段が高いイメージですが
ここはリーズナブルな値段で食べる事が出来ます
もう一品注文
群馬と言えばこんにゃく(*^^)v
味噌ダレがとっても美味しかったです
大正12年、関東大震災のあとの東京上野で
行われた炊き出しをヒントに
のちに東京浅草の「釜めし春」のおかみさんが開発した
一人用の釜で客に提供したのが
「釜めし」の始まりとされています
桐生にお越しの際はぜひ立ち寄ってみて下さい。
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