立春とは名ばかりで真冬の寒さに戻り寒い日が続きますね
それでも梅の蕾やロウバイの鮮やかな生垣など見ると春の訪れを感じます
寒い日は皆で囲む鍋料理が恋しくなりますね🍲
心も身体もポカポカに温まります
で・・・・
昨日の夕飯は野菜たっぷりの餃子鍋を作りました🥟
材料は白菜、小松菜、ニンジン、エノキ、ニラ
椎茸、豆腐、餃子
🍲出し汁は鶏がらスープの素
🍲最初は野菜だけを煮ます
🍲ある程度野菜が煮えたら餃子と豆腐を入れて
餃子に火が通ったら出来上がり
🍲ポン酢醬油でいただきました🥟
餃子からいいダシが出て美味しいです😊
煮込むと餃子がつるんとして幾らでも食べられる鍋です
昨日は湯豆腐にしましたが食べきれず3回に分けて食べました。
よくするのは【まつやの鳥やさい味噌鍋】で絶品です。食材は切って煮るだけ、移動時にも便利なんです。
この鍋に鶏団子、骨付き鶏肉などを入れて
最後に鍋に大量の大根おろしを載せて
「雪見鍋」の出来上がり。
すごく美味しいですよ。
一度、お試しください。
コメントありがとうございます
寒いこの時期我が家はしょっちゅう鍋です
色々とタレの味を変えたり具材を変えたりして楽しんでいます
湯豆腐鍋もポカポカに温まり好きな鍋の
ひとつです😊
味噌鍋、美味しそう~。
コメントありがとうございます
「雪見鍋」いいですね!
ぼてふりさんのレシピいただきです!
今度試してみますね!(^^)!
鍋って工夫次第で味とコクがアップしますし、栄養的にも優れていて冬の元気のもとですね
冬を元気に乗り切るたべものです
野菜が沢山とれていいですね
餃子は好きなのでよく作りますが
いつも焼き餃子です
お鍋は冬は特にいいですものね
今日はキャベツが安かったから買ったので明日ひき肉買いに行き早速作ります
ありがとうございました
コメントありがとうございます(*'▽')
まだまだ寒さが際立つ今日この頃ですが
身体の芯から温まる鍋は最高ですね🍲
鍋に欠かせない白菜などの冬野菜は
今の時期甘みを増して格別美味しいですよね
寒いこの時期、我が家はしょっちゅう
鍋料理です!(^^)!
餃子鍋ぜひ試してみて下さい😊
寒いときにはやっぱり鍋がご馳走です。
今度餃子鍋作ってみます~♪
コメントありがとうございます(*'▽')
餃子鍋はとっても食べ応えがあって
美味しいですよ😊
一度試してみて下さいね
自分で味付けをするのもいいのですが
スーパーで色んな鍋の素が売られていて
味に飽きる事がありませんね。