mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

一年中楽しめる「スプラウト」

2019年09月20日 10時42分26秒 | 食べ物
     最近、キッチンで「スプラウト」を育てています

     スプラウトは食用とする植物の新芽のことで
     ビタミンやミネラルが豊富に含まれているそうです

     容器と水、タネがあれば栽培できて1~2週間で収穫可能です

     ●タネを蒔いたら光の当たらない暗い所に
      置くか箱でおうなどして光をさえぎるのがコツで
      2日~3日で発芽します


     ●根が張ってきたら毎日水を変え、同じく  
      光をさえぎって育てます


     ●収穫を迎えた豆苗(とうみょう)
      シャキシャキの食感でベーコンと炒めると
      美味しいです




     カイワレ大根、ソバの実、ブロッコリー
     マスタード、ルッコラなどスプラウトの種は
     多種販売されています




     特にブロッコリースプラウトはガン予防に
     効果があるそうです

     季節を問わず室内で育てられるのが魅力で
     収穫時期を少しずらせば、ほぼ一年中楽しめます

     それぞれ個性があるので多種、育ててみては
     いかがでしょうか?