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2019年09月02日 09時53分25秒 | 食べ物
  突然ですが・・・
  皆さんは「レタス」の保存、どうされていますか?

  ある雑誌に紹介されていたのですが
  「爪楊枝」を使ったレタスの長期保存と言うもの
  さっそく、試してみました

  参考になれば、と思いアップしました😁 


  まず、こちらのサラダボールに入ったレタス
  何日目だと思われますか? ↓

         ・
         ・
      何と、37日目! 

 紹介されていたレタスの保存方法は
 「爪楊枝」を刺すという方法です

 
 爪楊枝は3本でも4本でもいいそうです
 無理なく刺せるところまで刺します

↑ さらに引っかからない様に爪楊枝を押し込みます


 刺したらキッチンペーパーの中央に芯を当てて包み
 ビニール袋に入れて冷蔵庫へ、


   
     ●こちら1週間目● ↓
    外した葉はまだ真っ白です

     ●次は3週間目● ↓
    相変わらずシャキシャキ

     ●さらに5週間目●
 緑の色味が少し浅くなった感じはしますが
 特に異常なし

 さすがに5週間目になるとキッチンペーパーに
 黒っぽい点が見られたので、ここストップ、
 
 そして全部分解し水洗いしましたが
 中心の小さな葉までキレイでした!

 ちなみに
 こんな保存方法も・・・
 レタスの芯に小麦粉をつける、
 小麦粉をつける事で水分が抜けるのを
 ストップするからだそうです

 どちらもなかなかの成果がある様ですが
 とは言え、早く新鮮なうちに食べた方がいいですよね

 レタスは収穫後もその成長点が活動を続けることが
 劣化が進む原因だそうです
 なので、爪楊枝を芯に刺すことで成長点を破壊し
 結果、劣化が止るそうです

 レタスは保存が難しい野菜ですよね
 少しでも保存期間を伸ばして有効に
 美味しくいただきたいものです。