11月28日予定通り柚子ジャム作りに着手
材料は完熟柚子35個(約2㎏)・グラニュー糖1㎏・蜂蜜100g
まずは下ごしらえ。皮を剥ぎ皮と身に分ける。
今年は完熟が使えるので手返しが良い。
皮を細切りにカット、これが一番の仕事、肩がバリバリ。
そして皮をひたひたの水で煮込む。
この間に身をカット、種を取り出す。これ結構な仕事。
皮を煮ている鍋に身と果汁・グラニュー糖を投入煮込む。
とろみが出てきた時点で蜂蜜で味を調えて完成。
煮沸消毒した瓶に詰め終了、出来上がり2.2kg
要した時間は約4時間、皮と種の処理が60%、
細かい作業なので方は凝るが、比較的簡単。
夏みかんと違って皮・袋が柔らかいので煮え易い。
ヨーグルトに入れるのも良いが、熱い湯に溶し込むと美味。
次は柚子ドレッシングに挑戦するか・・・
材料は完熟柚子35個(約2㎏)・グラニュー糖1㎏・蜂蜜100g
まずは下ごしらえ。皮を剥ぎ皮と身に分ける。
今年は完熟が使えるので手返しが良い。
皮を細切りにカット、これが一番の仕事、肩がバリバリ。
そして皮をひたひたの水で煮込む。
この間に身をカット、種を取り出す。これ結構な仕事。
皮を煮ている鍋に身と果汁・グラニュー糖を投入煮込む。
とろみが出てきた時点で蜂蜜で味を調えて完成。
煮沸消毒した瓶に詰め終了、出来上がり2.2kg
要した時間は約4時間、皮と種の処理が60%、
細かい作業なので方は凝るが、比較的簡単。
夏みかんと違って皮・袋が柔らかいので煮え易い。
ヨーグルトに入れるのも良いが、熱い湯に溶し込むと美味。
次は柚子ドレッシングに挑戦するか・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます