千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

ママレードな午前中・3月14日

2017-03-14 13:55:53 | 日記

昨日は高齢の呑み会、昼から酔ってグダグダ過ごす。

小雨の本日は気合を入れて朝からママレード作り、

一番弟子の「着膨お局」様に我流レシピを伝えるためこのブログを利用

果たしてご理解いただけるかな?

丸ごとスライサーで

スライサーがなければ、ナイフカットでもOK,結構手間だけど。

皮を薄くカット

夏みかんは全部で8個・たわしでゴシゴシ、スライサーで5個千切りに

3個の皮を剝いてきれいな部分のみ薄くカット

カットとすりおろした皮はひたひたの水を加えとろ火で煮込む

鍋を火にかけたら、その間に果汁と果肉を取り出す。

外した身はこんな感じ

皮を剥き果汁を絞る・種は捨てずに別の容器に保管。

ジューサーがあると便利で果汁もたっぶり取れる

煮込んでいる鍋の汁を捨てる・やけどに注意

そこに砂糖を適量(この時は200g)加えまた煮込む

種を茶袋に入れて投入

焦げないよう混ぜながら煮込む・味を確認しながら砂糖を逐次投入。

カットした皮が柔らかくなりとろみがつき、好みの味になったら出来た!

煮詰まりすぎて汁が少ないようなら水を加えてもOK

オイラは汁気の多く苦みと酸味の残るのが好みなのだ。

最後にレモン果汁を1個分入れ火を止める(お好みで)

熱いうちに瓶詰作業、ジャムが手に触れると火傷するよ。

汁もたっぷり入れて

蓋をしっかり、2・3分経って蓋を緩めると膨張した空気が抜けるので

すかさず蓋をきっちり閉めなおす。瓶に付いた汚れをふき取ると

ママレードが12個です。

9時からスタート、12時半に完了。大分効率は良くなったようだ。

樹にはまだこんな感じで20個くらい付いている。

既に収穫してある分を加えるとあと30個はあるので、15個は17日着で

いすみの福田師匠に、5個は同じく17日に一番弟子に提供。

そして最後10個はもう一回作るのだ!!

畑には11・12日で長ネギの種まき・スワンカブの種まき・玉蜀黍の畝に

肥料入れ。トウモロコシは苗が10cmくらいになったので今週植付予定。

これから結構色々・・・あれもこれも・・

「小人閑居して不善をなす」ことの無いよう精々頑張ります。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿