湿度70%なんて日々が続き、黒カビ大襲来!!
こうなるとお手上げ。
上画像の右側、茶色い皮の中に黒い斑点が・・・
そして黴は広がり腐り始める。
このところ時間があると点検、次々と発見。
傷んだ部分を取り除き皮を剥いて洗浄、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ。
冷蔵庫は満杯でせっせと食べるが・・・
無傷の玉ちゃんは一個づつ新聞紙でくるんで網ネットに
これは前に聞いた保存法、さて今が正念場、秋まで持つか??
軒下保存玉ネギは今週中に全数点検、新聞紙で包みたい。
畑作業もないので、ここ3日はボルゲーゼのドライトマト作りに専念
大小色々
プランター栽培の物は路地物の半分のサイズしかない。
先ずは半分にカット、振り塩してしばし。
ペーパータオルを何度も変えて水分を取る。総数88片。
オーブンレンジで乾燥にかける。110℃45分を延べ5回。
炊飯器やドライヤー使用時は出来ないので、こそこそと作業。
そして本日漬け込み完了なのです。
ここまで乾かすと美味の予感と旨そうな匂いが漂う。
例によって乾燥したガーリック・オレガノ・バジル・鷹の爪、
アンチョビソースにオリーブオイルをたっぷり。
第1弾はサンマルツァーノとボルゲーゼの混合、
第2弾はサンマルツァーノ・第3弾はボルゲーゼそれぞれ単独。
サンマルツァーノは肉厚で乾燥に時間がかかる。
ボルゲーゼは小粒なので処理が大変だが味が濃い。
日本の気候ではイタリアのように天日干しでは黴の餌食。
やむを得ずオーブンレンジで、これで美味しくなければ・・・
来年は無しかもな・・・・
畑は太陽の無い日が続き、トマト赤くならず低迷、
そして実割れと虫の餌食で穴だらけ。
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