千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

里芋ととうがらし

2014-09-07 18:07:12 | 日記

9月5日の里芋、今年は順調に生育中。暑かった8月、せっせと水遣り、その後の雨続き、これが最高。

周囲の里芋もみな順調みたい。そのマイガーデンも季節の変わり目でさびしい限り。

トマト・キュウリ・トウガラシは撤収。ネギ・サトイモ・やたら背の高いゴマ・徒長したエダマメ・切戻したナス。

そして1本だけ残ったマリーゴールド、けなげに1人?頑張っている。

期待できそうなのは秋ナスと里芋のみ。

でもここ2週間は忙しいのだ。秋野菜(キャベツ・レタス・カブ・ホウレンソウ・ダイコン)の下準備、

タマネギの苗づくり、そして今年のチャレンジは万木蕪。(ゆるぎカブの名前は今年判明)

滋賀県湖北地方(亡き母の出身地)の特産で、暮れになると幼馴染から山ほど送られてきていた。

やっと種を見つけたので早速購入。当地は北滋賀に比べて暖かいので少し種蒔きを遅らせて栽培、出来るかな?

この赤カブが酢漬けににするとまことに美味!!!!頑張ってチャレンジ!なのだ!

チャレンジといえば八房トウガラシの佃煮。本日7日、雨の中を収穫してきて、約2時間で完成。

この色、この匂い、そしてこの辛味、出来た!今回は青唐辛子の実も少し切り込んだ。(次回はもっと入れる予定)

残っていた前回作成の佃煮も混ぜ込んで結構な量になりました。

でも葉唐辛子の佃煮を作るなら8月初旬頃が最適と見た。葉がきれいでシャキっとしている。

懲りずに来年、8月初旬に山ほどつっくて家人に嫌がられるのだ!!!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿