9月5日の里芋、今年は順調に生育中。暑かった8月、せっせと水遣り、その後の雨続き、これが最高。
周囲の里芋もみな順調みたい。そのマイガーデンも季節の変わり目でさびしい限り。
トマト・キュウリ・トウガラシは撤収。ネギ・サトイモ・やたら背の高いゴマ・徒長したエダマメ・切戻したナス。
そして1本だけ残ったマリーゴールド、けなげに1人?頑張っている。
期待できそうなのは秋ナスと里芋のみ。
でもここ2週間は忙しいのだ。秋野菜(キャベツ・レタス・カブ・ホウレンソウ・ダイコン)の下準備、
タマネギの苗づくり、そして今年のチャレンジは万木蕪。(ゆるぎカブの名前は今年判明)
滋賀県湖北地方(亡き母の出身地)の特産で、暮れになると幼馴染から山ほど送られてきていた。
やっと種を見つけたので早速購入。当地は北滋賀に比べて暖かいので少し種蒔きを遅らせて栽培、出来るかな?
この赤カブが酢漬けににするとまことに美味!!!!頑張ってチャレンジ!なのだ!
チャレンジといえば八房トウガラシの佃煮。本日7日、雨の中を収穫してきて、約2時間で完成。
この色、この匂い、そしてこの辛味、出来た!今回は青唐辛子の実も少し切り込んだ。(次回はもっと入れる予定)
残っていた前回作成の佃煮も混ぜ込んで結構な量になりました。
でも葉唐辛子の佃煮を作るなら8月初旬頃が最適と見た。葉がきれいでシャキっとしている。
懲りずに来年、8月初旬に山ほどつっくて家人に嫌がられるのだ!!!
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