千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

念願の椎茸昆布・カクテキキムチなど

2018-01-27 17:15:03 | 日記
雪が降った!それも大雪だ!
庭では15cm、道路も真っ白だが淡雪なので問題なし。
雪かきも簡単で、昼前にはNOチェーンの車で歯科医に。
畑は多分雪原になっているので念願の佃煮と漬物造り
まずはカクテキキムチだが・・・・

初めてにしては、これが最高の出来なのだ!
時々食べに行く焼き肉店のカクテキだこのところ不味い。
生大根に市販のキムチの素をまぶしただけの味だ。それなら自作で・・
ところが重要な材料のアミの塩辛が問題、最低量が500g。
多すぎるのでなにか無いかと探したら、あった!「白だし」
これで代用可能とのNet情報に遭遇、家にもあり日常的に使用とのこと。
そこで早速トライ!大根・ネギ・唐辛子・生姜は自家生産。
初めはきつかったが、3日目くらいから味がこなれて最高、
お酒が美味しい・・・
そこで次は椎茸昆布の佃煮、これは4時間くらいで完成。

昆布と椎茸を醤油・味醂・酒・砂糖などとひたすら煮る。
昆布がこんなに煮えにくいとは初めって知った。

出来上がりがこんな感じ、ちょっと色が薄いと思っていたが・・・
一晩たったら市販のものと同じ黒色になって来た。
実山椒も加えたので某昆布メーカーの品より美味。
砂糖と醤油の加減で好みのが作れるところが最高。
反省点としては、①安価な昆布を使ったので厚みがない、
②もっと小さな椎茸を使ったほうが良いみたい。
この2点はスーパーで次の材料を確認済みです。
実山椒を加えたのは最高でした。
そして炉端漬け風たくあん漬け

醤油ベースのたくあん漬けだがこれがまた旨いので・・・
冷蔵庫に入れて一か月かかるのが難点だが大根8本分仕込んだ。
北側の裏庭の物置で逼塞中、来月中旬が楽しみ。
夜明けはマイナス4~5℃が普通の当地は冷蔵庫以上。
やっぱり北総台地は寒い!

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