10月8日、ついにバターナッツを食す。
勿論スープです。
もうちょい見栄えのする画像をだと良いのだが・・・
生クリーム使い切ってしまったのでシンプルなスープに・・
裏ごしなどしない手抜きだったが、滑らか・濃厚で美味でした。
来年度の予定リストに記載、固定種なので残った果実から
種子を採取する。
同日畑友より「大まさリ」のお裾分け、ご存じ今人気の落花生。
とにかく大きく塩茹最高(塩茹専用の品種)なのだ。
現在千葉県以外ではほとんど生産が無いらしい。
市民農園では結構作られていて毎年お裾分けにありつく。
そんな付き合いが結構楽しいのです。
里芋は今年は小ぶりでやや不作ですが
キャベツ第2弾がすくすく、第1弾8株は収穫済み。
手前は沢庵大根、今冬はお気に入りの「炉端漬け たくあん」に
挑戦(なんちゃってだが・・・)
ホウレン草第1弾・第2弾も順調。スワンカブ・萬木カブ
も生育中。レタスも大きくなって来たし白菜も元気なのだ。
特筆すべきは「イチゴ」、苗は十分確保
全てランナーよりの自家苗。
10月下旬までに高畝に植付予定・その高畝は
これだ!
ここには「大粒ジャンボイチゴ」を20株、
そして手前には「四季生りイチゴ」を10株・・
計30株、やり過ぎとの声もあるが・・・
コスモスが揺れ・金木犀が香り・ピラカンサが色づく。
秋本番到来
秋ナス・唐辛子・秋インゲン・ニンジン・金時生姜・・・
これらの収穫が終わると玉ネギの植付本番。
苗400本が庭先で生育中。そして冬?かな・・・