雨続きの最近、お天道様は何処へ消えた?
なかなか農作業が進まない、困ったもんです。
そんな中、襲い来るアマゾネス3人に備えてまず
「赤紫蘇ドリンク」作成・ポリフェノールたっぷり、抗酸化作用も。
3倍に薄めてスッキリ。
そしていすみの福田領主より急遽届いた青苺3㎏、感謝!
即ブルベリージャム作り、奮闘100分、12瓶作る
師匠直伝のジャムです。
3人女(娘・女子高生・女子中学生)は勿論お持帰り。
お向かいの元園長先生にもお裾分け、即ワカサギの甘露煮到来。
成田の又兵衛商店、これがまた旨いのだ。
そしてアマゾネスたちが去った15日からトマトの加工開始。
天日干しは断念してオーブンレンジを利用。
120℃で30分を2回・110℃40分を1回でドライ完了。
乾燥にもう一工夫必要かも
荒熱が取れたので即漬け込みへ。
トマト(サンマルツァノ・ボルゲーゼ)・ドライガーリック・
アンチョビソース・オレガノ・ドライバジル(トマトと一緒に作った)
そして赤唐辛子、最後にオリーブオイルをたっぷり。
内容量約280g
中身はこんな感じ。
密封して冷蔵庫でしばらくお休み、秋が楽しみ。
美味しいと嬉しいが、まだオイラは食べたことがないのだ。
トマトはまだまだ取れるのでバンバン作る予定。
サンマルツァノとボルゲーゼは味わいが違うので
次回からは別々に作りたい(ヒマラヤ岩塩なども利用して)
ついでに一杯茂っているバジルを使ってペーストなど。
軒下玉ネギ
とにかく多湿で高温なので黒カビが気になる。
プレハブ内はこんな感じ、7月以降黒カビ発生は10玉程度。
このまま年越しまで持つか?
いずれにしても夏が戻ってこないと秋野菜が・・・
宜しくお願いしますよ、お天道様。