千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

萬木蕪・柚子は全量収穫、干柿完成

2016-12-19 13:27:16 | 日記

12月も19日になると師走感も強まるのだが・・

この土日は畑も暖かく腕まくりで作業、

キャベツの青虫も元気に食事です。

萬木蕪は最終収穫

今年は良い出来で、鮮やかな赤は食卓に花。

浅漬けにとろろ昆布と塩昆布をトッピング

毎日食しても美味しい。

干柿も完成、半分はお裾分けで出荷、評判は上々。

なんせ大きいのだ!

後一口行く先が残っているのだが・・・・・

例年年末ぎりぎりに拙宅経由で帰省?の福田兄。

<わが師匠のいすみのブルーベリー老人だ>

今年はどうかな? 寄れば勿論お持ち帰りいただくのだが。

白菜・キャベツ・大根・ホウレン草が少しづつ生存中。

これは3日に一度くらい収穫、食卓をにぎわす。

今年は白菜漬けも最高、唐辛子も柚子も自家製で

うまさ倍増、お酒がすすむ君だ。

柚子は今年も豊作、大ぶりの実が350個くらい。

我が家は毎晩香り高いぜいたく柚子湯が続く・・・

年賀状の来年のトリはこのお方に決定。

家人曰く「なんか似てない?」ん・・・