本日、今年最初の西瓜を食しました。
これが最初で最後になりそうです!?
八等分の切身のスイカ
タネが多かった!
2018年12月に肝機能のγーGTPが、これ迄の数値の12倍以上という異常値が検出されMRI検査の結果、胆石が見付かり手術をしました。
それ以来アルコールは避けるようになり普段はノンアルコールビールを飲んでいます。
本来は吞兵衛の家系なので酒類は大好き人間なのですが、自制心が強い(?)のでノンアルコールで我慢しています。
最近は健康志向が高まってきたようで、ノンアルコール飲料が増えて来ました。
先日のチラシ広告にノンアルコールワインがあったので近くのスーパーで購入し、早速飲んでみましたが飲み心地は良かったです!
右側のノンアルコールビール2種類は、これまで毎日愛飲していました。
母の日プレゼントに娘から山形県産の佐藤錦が送られて来ました。
私がサクランボが大好きと判っているので、母に関係なくサクランボにしたと思われます。
早速、ご相伴にあずかり頂きました。本場ものなので、本当に美味しかったです!
我が家では安いアメリカンチェリーしか買ってくれないので、一粒一粒味わいながら食べました!!
数年前から敗戦記念日の8月15日の夕食は❝すいとん❞になりました。
戦中・戦後の食糧難時代を忘れないように、家内が心を込めて作っています。
今の❝すいとん❞は具沢山で味付けも良く、昔の具無しの不味い❝すいとん❞とは雲泥の差です。
こんな不味いものは今後は絶対に食わないと思っていたのですが、今はダイエット食として喜んで戴いています。
世の中には同じ趣旨で終戦記念日の夕食メニューにしているお宅もあるようです。
朝日新聞8月15日付け朝刊より
ワイン通でもないのに、宣伝に乗せられて毎年格安ボジョレーヌーボーを買っています。
今年は、デスカウントストア「ドン・キホーテ」が今までにない値段のボジョレーヌーボーを
売り出すとの新聞記事を見て。安値ハンターの私としては、早速駆け付けました。
解禁日の翌日に行ったのですが、価格が30円も安くなっていましたが、ワイン通は高いのしか買わないのか、
549円の品は山のように残っていました。
早速飲んでみましたが、ワインに関しては違いの判らないバカ舌の私には、それなりに美味しく感じました。
今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
スーパーの折込チラシを比較して、今年も7年連続でペットボトル・ボジョレーを購入して来ました。
19日から同期会旅行で伊豆高原に行くので、安い方の1本を差し入れとして持参することにしました。
日本酒や焼酎の方を好む連中が多く、ワインに関しては私同様「違いの判らない男」ばかりなので、
この程度のボジョレー・ヌーヴォーで上等だっぺサー!
夕飯時、さっそく飲んでみました。
新聞記事によると、「フランスでは今夏、気温が記録的に高く乾燥していたため、
ブドウの果実が凝縮。風味良くまろやかで、上質なワインに仕上がっている」
とのことです。この記事に感化された所為ではないのですが、美味しく頂きました。
昨日、英会話クラブの校外学習(遠足)で、茨城県にある牛久シャトーに行きました。
勉強より遊びの好きなクラブです。(困ったものです!?)だけど楽しいクラブです。
今回の遠足は、会長の誕生日祝いを兼ねて、牛久シャトーでのバーベキュー会でした。
会員が祝ってあげなければいけないのに、太っ腹で金持ち会長が一切の勘定を出してくれました。
(ゴッサンでした!)
牛久市は、横綱稀勢の里の生まれ故郷です。
牛久シャトー本館
牛久シャトーは、実業家である神谷傳兵衛が、1903(明治36)年に茨城県牛久市に開設した日本初の本格的ワイン醸造場。フランスに現存した醸造場をモデルに、ボルドー地方の技術を用いて、葡萄の栽培からワインの醸造・瓶詰めを一貫して行なっていました。(H.P.より)
神谷傳兵衛記念館
ワイン貯蔵庫
ワインセラー
バーベキューガーデン 右のガラス張りハウス内でバーベキューする。
お肉と野菜の盛り合せ 1,500円 シーフードと野菜の盛り合せ 1,800円
始めはシーフード 締めは、やはり焼きそば
JR牛久駅前の日時計 影が15時を射しています。
一昨年はワインセミナーに3回も参加しましたが、昨年は何故か一度も開催されませんでした。
昨日、近くのスーパーにフランス・ボルドーからワイナリーオーナーが来日して、試飲セミナーが開催されました。
無料で5種類のワインを試飲出来るとあって、晩酌1回分節約できると毎度いじましい根性を発揮して参加しました。
おつまみ付きの試飲会 私にとってはお高いワインです。
試飲セミナー後、5種類のワインが販売され、ボトルにオーナーがサインしていました。
昨日(1/11)は、PCボランティアサークルの新年会がありました。
酒の飲めない人もいるので、日本料理店でのランチでした。
ワンドリンクサービス券があり、車で来たメンバーはウーロン茶でしたが、私だけ赤ワインをゲット!
高齢化で解散したボランティアサークルも数組ある現状で、わがサークルも結成以来15年を過ぎ、人ごとではなくなりました。
でも、出来るだけ長く講座は続けようと誓い合った新年会でした。
東大柏キャンバスに、全国で唯一の寿司の学食があることが話題になっていました。
なかなか行く機会が無かったのですが、先日やっと行くことが出来ました。
店は、東京大学大気海洋研究所の一角にあります。柏に移転する前、研究所は中野にありました。
ここに飲食店を導入するための公募があり、審査の結果、中野時代からなじみのあった
寿司店の「はま」が「お魚倶楽部はま」として2010年7月に開店したとのことです。
東大柏キャンバス
大気海洋研究所1階の向って左端に「お魚倶楽部はま」があります。
椅子席10人分とカウンター席6人分の狭い店内なので、屋外に四張りのテント小屋を設置しています。
ランチメニュー 学食としては安くはないですが、モノ珍しいのか外部からの一般客が多く、繁盛しています。
にぎり840円を食べました。
「安値ファースト」をモットーする我が家では、今年もペットボトルのボジョレー・ヌーヴォーでした。
これで6年連続になります。
昨晩、早速飲んでみましたが、なかなかの味わいでした。
もっとも、「違いの判らない男」には、何を飲んでも美味しいのでした。
今日は英語サークルの課外授業(?)で、県立公園でバーベキュー(BBQ)を楽しんで来ました。
(店のH.P.より)
食材一式
肉は一人1枚ですが切り身は割合大きい。 野菜類はメンバーTさんの家庭菜園からの持込み
池の畔のバーベキュー場 朝方の雨も止んで良かった良かった!
何処からともなく飛行船が飛来!
〆の焼きそば 満腹になりました!
大晦日に孫たちと駅で待ち合わせて、柏駅前のデパート14階にある回転展望レストランでランチしました。
1973年に開業した当時は、フランス料理店でしたが、現在は中華料理店になっていますが、いずれもホテルオークラ系列です。
私は1971年に柏に引越して来ていましたので、開店当初に子供の七五三祝いで一度利用しただけです。
久し振りの回転展望レストランでしたが、高層ビルが多くなり、周囲の景観がすっかり変ってしまいました。
富士山や日光連山、筑波山の眺望を期待していましたが、あいにくモヤに隠れていました。
唯一、東京スカイツリーだけ微かに望めました。
手賀沼方面
柏駅を挟んで、左にダブルデッキとそごう別館、右に高島屋
遠くに筑波山が微かに見えます。
ランチ特別コース 料理はとても美味しかったですが、お値段も回転展望付きなので、それなりに高かった!
昨夜、韓国料理屋でPCサークルの忘年会がありました。
韓国料理は食べず嫌いで、時々キムチ好きの家内が買ってくるのを食するだけでした。
昨夜の料理は、野菜類を使ったものが多く、とてもヘルシーで、本場の家庭料理の印象でした。
帰りの駅前通路アーケードには、ノーベル賞梶田教授のお祝い看板が!
今年3回目のワインセミナーに参加して来ました。
1回目はチリワイン、2回目はボルドーワインで、今回はアルゼンチンワインでした。
数種類の高級ワインのテイスティングがおつまみ付きで、いずれも参加費無料でした。
何でも無料のものにはすぐ飛び付く、いじましい性格がお恥ずかしい!
チリワインの時と同じ輸入商社マンが講師でした。
発売価格900円(税抜き)の徳用ワイン 発売価格1800円(税抜き)の中級ワイン
発売価格5000円(税抜き)の高級ワイン 発売価格4000円(税抜き)のスパークリングワイン
安価なチリワインに比べて、アルゼンチンワインは高級化へとシフトしているそうです。
試飲したワインの特価販売があり、中級ワイン(赤)を1,000円で1本購入しました。