のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

亜麻仁油マヨネーズ+.(・∀・)゜+.゜

2012年11月15日 | °.*.。+cooking.*


n-3のα-リノレン酸がたっぷりの亜麻仁油でマヨネーズを作りました+.(・∀・)゜+.゜
亜麻仁油って初めて食べたのですが、正直言って臭いです・・
慣れればOKかもしれないのですが、何だか生臭いんです(ノ_-。)
新鮮じゃない魚の油っぽい感じ。
使ったのはニップ○の亜麻仁油。

マヨネーズ作りはオリーブオイルが主流ですが、体内でDHAやEPAを合成したりすると言う、より身体に良い油で作ってみました。
あまり油も卵も日持ちが良くなさそうなので(亜麻仁油は酸化が早い様子)少な目に作りました。
色々な作り方があるようですが、今回はコレで作りました↓

卵黄、酢(ハーブ入のビネガーやレモンでも良さそうです♡)、塩、亜麻仁油を上記の順番にボールなどの器に入れてMIXするだけ+.(・∀・)゜+.゜
最後に黒胡椒を挽いて完成。
量は卵黄の個数に合わせて好みで調節☆油で固さが出るので、ぽってり固めに作るとなると結構な量の油が必要になります(*_*)なので卵黄はひとつで充分すぎるくらい足りました。

マヨネーズを生かす為に簡単シンプルで身体に良い、オイルフリーの蓮根チップスも作りました。
野菜嫌いの主人ですが、コレはお気に召した様子。
アンコールで2日連続作成(●・ω・)*✲゜*。⋆
泥を落として皮を剥き、薄くスライスし、酢水にさらし、穴の泥を綺麗に取るという普通の下拵えをするだけ。
薄くスライス、きちんと水を拭き取るのがカリカリポイント♪
味付けも一切不要。そのまま並べてレンジ500w6分程チン!
びっくりするくらい、甘くカリカリっと香ばしいノンフライ蓮根チップスの出来上がりです( •ॢ◡-ॢ)-♡
蓮根ってあまり水分量なさそうですが意外とあるらしく、あっという間に食べ終わる量になってしまいます(ノ_-。)
日が少し経った蓮根だと水分量が少なく、時間を減らさないと焦げます★

お酒が大好きな主人のおつまみにもなりそう(*>ω<*)
蓮根チップスの香ばしさで、亜麻仁油のクセも和らぐし、栄養的にも良さそうなので、リピート確実です♡
美味しく健康が一番です(◍›◡ु‹◍)☆









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