叔母とついつい思い出話に花が咲いた。
むかし祖母のつくる定番おかずに納豆の中に大根を入れたものがあった。
そういえば母も同じものを食卓に出していた。と、昔の食卓風景を一気に思い出した。
大根を千切りにする。お塩を振って水分をしっかりとしぼる。それを納豆と混ぜて食べる。
いたって素朴。納豆のネバネバが少しなくなり食べやすい。
ただ大根のしぼりがゆるいと水っぽくて、ちょっと美味しさが損なわれる。
祖母も母もいなくなり、こんな納豆の食べ方も忘れていた。
冷蔵庫の奥に置き去り大根があったので、早速納豆に混ぜて食べた。
ご飯を掻きこむような食べ方になるけれど、思い出入りで美味しい。
大根入り納豆、受け継がれて、復活。
むかし祖母のつくる定番おかずに納豆の中に大根を入れたものがあった。
そういえば母も同じものを食卓に出していた。と、昔の食卓風景を一気に思い出した。
大根を千切りにする。お塩を振って水分をしっかりとしぼる。それを納豆と混ぜて食べる。
いたって素朴。納豆のネバネバが少しなくなり食べやすい。
ただ大根のしぼりがゆるいと水っぽくて、ちょっと美味しさが損なわれる。
祖母も母もいなくなり、こんな納豆の食べ方も忘れていた。
冷蔵庫の奥に置き去り大根があったので、早速納豆に混ぜて食べた。
ご飯を掻きこむような食べ方になるけれど、思い出入りで美味しい。
大根入り納豆、受け継がれて、復活。