津山衆楽ライオンズクラブ・会計のブログ

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3月20、21日「おかやまB級グルメフェスタin津山」の人気ブースは長蛇の列が出来ていました

2010年03月26日 | 津山市
初日に続き、厚木シロコロ・ホルモン(神奈川県厚木市)や「静岡県 富士宮やきそば」「秋田県 横手やきそば」など人気の高いブースには長い列ができ、最長約4時間待ち予定より提供食数を増やしたが、昼すぎには半数のメニューが“完売”したそうです。

厚木シロコロ・ホルモンは、
豚のホルモンなので,牛と比較したらややマイルドな味だと思います。
イベントのため,生ではなくボイルしたホルモンだそうです。
ニンニク味噌のタレとホルモンの甘味や食感が特徴的ですごく美味しかったです。

富士宮焼きそばの最大の特徴は、麺に腰があり硬めの弾力がある点で、一般的な焼きそばの麺は、小麦粉と水で練って蒸した後ボイルします。
富士宮の麺の場合は、蒸した後強制的に冷やし油で表面をコーティングし、また、具材にラードを絞った後の「肉かす」を使い、キャベツが沢山入っています。
最後にイワシの「削り粉(だし粉)」 を振りかけるそうです。
とても美味しかったです。







富士宮やきそば
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ef/db85608168bc71a9aaaf2f6f517bc19b.jpg



横手やきそば




津山ホルモンうどん

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