高家神社で包丁式・割主烹従の鮑(南房総市千倉) 2013-05-18 | イベント 茅葺の拝殿 お清め 太陽と波のように切られたアワビ 大勢の見学者 神社に奉納 境内にある包丁塚 南房総市千倉の 日本で唯一料理の神さまを祀る高家神社で 包丁式がありました。今回は 割主烹従の鮑(かっしゅほうじゅうのあわび)で 大きなアワビが 包丁とまなばしだけで 手を触れずに 調理されました。とても厳かで 感動しました。 #千葉県 « バーベナ | トップ | 唐種招霊(カラタネオガタマ) »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 こんちは~ (房総神輿人) 2013-05-18 18:05:24 こんちは~お疲れさまです毎日の掲載撮影blogUPご苦労様です今日の地元紙に掲載されてましたね自分自身も高校卒業してから、九年間包丁握ってました何度御参りに行きました、御札と御守りを頂きましが、なかなか腕が上がらず、何度もケガをしましたね役職に格上げになったころぐらいからですかね、包丁さばきが上手くなって来たのはねその頃には、職業病でね、辞める事になりましたが、今でもまだ、包丁は有りますのでたまにやりますが、身体や指先や手の添えかたは覚えてますね懐かしくなりますね いい思い出と勉強になりました。毎日の掲載撮影お疲れさまです 返信する 房総神輿人さんへ (yoshi) 2013-05-19 00:21:48 房総神輿人さんこんばんは。神輿を担ぐ姿も決まってますが白衣姿の料理人もよく似合っていますね。私は左利きで 刺身がうまく切れないので うらやましいです。若い頃の仕事の思い出は 懐かしいですね。包丁式 何回見ても 厳かで 緊迫した空気がたまりませんね。良かったです。いつも見ていただきコメント有難うございます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今日の地元紙に
何度御参りに行きました、御札と御守りを頂きましが、なかなか腕が上がらず、何度もケガをしましたね
役職に格上げになったころぐらいからですかね、包丁さばきが上手くなって来たのはね
その頃には、職業病でね、辞める事になりましたが、今でもまだ、包丁は有りますのでたまにやりますが、身体や指先や手の添えかたは覚えてますね
懐かしくなりますね いい思い出と勉強になりました。
毎日の掲載撮影お疲れさまです
神輿を担ぐ姿も決まってますが
白衣姿の料理人もよく似合っていますね。
私は左利きで 刺身がうまく切れないので うらやましいです。
若い頃の仕事の思い出は 懐かしいですね。
包丁式 何回見ても 厳かで 緊迫した空気がたまりませんね。良かったです。
いつも見ていただきコメント有難うございます。