とげとげが付いた新鮮なきゅうりが毎朝数本採れます。ほんと有り難いです。
酢の物に、サラダに頂いていますが、まだ余ってます。
母がぬか床に漬けていたのを思い出し、スーパーで『熟成ぬか床パック』を買いました。
パックに野菜を漬け込むだけでOKです。夜にキュウリを2本つけ込み、朝食に試食してみました。
フムフム、母の味ほどではないですが美味しいです。
多分、毎日いろんな野菜を漬け込むとぬか床が熟れてもっと美味しくなるのでしょうね♥
ぬか床をかき混ぜていると、手もつるつるになったような?。
野菜の残りクズが溜まると、玄米から白米に精米した「米ぬか」を畑の土と一緒に混ぜて埋めています。
野菜達も発酵肥料のぬかが入った畑の土でスクスク育っています。
パソコンからの「米ぬかの働き」イラストです。
ぬか漬けに、畑の肥料に、美肌にと働きもんの米ぬかさんでした。
血管を丈夫にし動脈硬化防止とも書いてあり、これからも玄米ご飯を頂きましょう(^_^)/