2024年1月19日 金曜日 宿題 育 (育てる)
手づくりカスピ海ヨーグルト作り方
① 混ぜる・・・ 粉末種菌一袋と牛乳500㎖
② おく ・・・ 20℃~30℃で発酵。固まったら完成!
目安時間 20℃~30℃ 24時間前後
③ 植え継ぐ・・ できたヨーグルトの一部を種にして、牛乳と混ぜて発酵
④ 種ヨーグルトの量・・・・牛乳500㎖、種ヨーグルト大さじ3杯
容器 ビン プラスティック
冬の保温方法 (20℃以下)気温が20度以下は発酵しにくい
電子レンジで2分間チン(600w)
- 玄米カイロ ・・・ 保温1時間
- ジェルゆたぽん・・保温7時間
- シャトルシェフ ・・・5時間位
ー英訳ー
私はカスピ海ヨーグルトを育てています
I grow Caspian yogurt.
牛乳500ccに種菌を50cc入れます。
Add 50ml of Inoculum to 500ml of milk.
気温20度位までは、うまく発酵します
It will fermen at temperatures up to 20 degrees.
冬はジェル湯たんぽで保温します
Keep warm in winter with a gel hot water bottle.
やはり2023年の私の漢字は『育』、育てるになりました。
英語は『grow』、先生は「日本語と同じでなくてもいいですよ」と言われていました。
さて、皆さんの20023年の「漢字」と「英語」はどんなでしょう!