今日紹介するのは、飛騨高山にある中華料理屋さんの真風です。「しんぷう」と呼ぶそうです。
久しぶりの利用、このブログでも再登場のお店です。
駐車場は、店前に広くとってあります。
細長いアプローチの先に入口が有ります。モダンなつくりの店舗で中華料理屋さんに見えません。
メニューです。一品料理がメインで先回利用時にあったセットメニューが消えていました。
先ずは、ビールを注文して料理メニューをゆっくり選びます。
卓上には、醤油、酢、ラー油が置いて有ります。
灰皿も常設の様で全店喫煙可のようです。
注文したのは、エビのマヨネーズソース。通称エビマヨ
エビのフリッターがマヨネーズソースでとじて有って濃厚芳醇な美味しさ。海老もプリプリです。
焼き餃子は5個です。皮パリでは無なくしっとりした餃子です。
肉汁も控えめでパサパサタイプの餃子でした。味は良かったです。
鶏の唐揚げ香味ソース。ユーリンチーみたいな感じで、酸味の効いた甘辛醤油たれが掛かっています。
揚げたてジューシーで衣がカリカリ肉汁が溢れる美味しい鶏の唐揚げでした。
青菜炒め。ガーリックが効いていて食欲が増します。
締めは、ピリ辛高菜チャーハン。
パラパラの高菜チャーハンですが、食べてみるとモッチリしていて高菜の味が凝縮されています。
ゴマ油も効いていて香ばしい一品。
ガツガツいけました。
チャーハンについてくるセットスープは、中華風の玉子スープでした。
このお店の料理は、どれもクオリティが高いです。
調理担当の主人と接客担当の店員さんの二人での切盛りなので、料理の提供時間が少し長めである事。
混んでくると、それが顕著になりそうです。
美味しいお店なのでまた利用します。
岐阜県高山市片野町6丁目67−1