今日紹介するのは、小牧基地近くのすき家 春日寺店です。
この日の目的は、これ牛すき鍋定食です。吉野屋に続いてすき家でも始まりましたので
気になっていましたが、やっと食べる機会が訪れました。
ノーマルの牛すき鍋の他、チーズカレーと牛ちり鍋の3種類有ります。
やっぱり先ずはノーマルをということで牛すき鍋定食580円(ご飯ミニ -30円)
と野菜サラダ100円を注文しました。
卓上は、他店と一緒。2種類のドレッシングと一味唐辛子、紅生姜が置いてあります。
待つ事、10分程できました。
吉野家で提供される牛すき鍋膳のガス台よりは高さがあります。
旅館などの料理提供に使われる着火式燃料が使用されており、10分ほど火がついていました。
牛すき鍋を上から見ると、吉野家とは違い平らの鍋であることが確認できます。
牛肉の量は、牛丼と同じくらいでしょうか豆腐の他、白菜やうどんも入っています。
汁も多め。すき家の牛丼とは違い、お酒などの調味料が入ったわりしたが入った味になっており、
少し高級感のある味付け。甘さや塩加減がきつすぎることはなく、牛肉・白菜・うどんなどとわりしたの相性が
よく考えて作られています。
自分は、生卵が苦手なので鍋に落し入れて固め煮にあげて食べました。
牛すき鍋は、すき家の方が歴史があって本家。
自分は、すき家の牛すき鍋に1票です。
愛知県小牧市春日寺2-329