![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
いつも
私の気まぐれなブログにお立ち寄り下さり
感謝しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて
NHKの大河ドラマが始まりましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0167.gif)
今
我が家の録画番組は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
『西郷どん』に関するものばかりです(笑)
というのも
息子の大学院での研究テーマが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
明治維新で偉業を成し遂げた人物を生み出したとされる
鹿児島の『郷中教育』だったので
かなりヒートアップしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
『郷中(ごじゅう)教育』とは
異年齢集団の中でただ学問だけを学ぶのではなく
人としての生き方や資質を磨き心をも育てるという
薩摩藩伝統の縦割り教育です(息子の受け売り)
なので
大河ドラマを見ていても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
息子が
その背景にあるものまで事細かく説明するので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
その度に
録画を一時停止しなければならず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なかなか
すんなりとは終わりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
鹿児島の郷土料理に
西郷さんも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
薩摩の武士料理「豚骨」があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
豚骨は
豚の骨つき料理のことで
300年もの長い歴史を持つ郷土料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
ぶつ切りにした豚の骨つきあばら肉を
大根やこんにゃく、人参、牛蒡、生姜などと一緒に
みそ味で軟らかくなるまで煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d7/f643e5812ac6964ac5e7189ca7be9ddf.jpg)
鹿児島にいる時は
よく作っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
骨からホロリと外れる甘辛いみそ味のお肉は
ぷるぷるトロットロ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
鹿児島が恋しくなると無性に食べたくなるお料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
いま「明治維新という過ち」ーー日本を滅ぼした松陰と長州テロリスト、という本を読んでいます。
こういう見方もあるかな、という感じ。
感情的な言葉がちょっとね。
息子さんによろしく。
冬だから寒いのは当然なのですが、空気の乾燥には悩まされます
つゆさんも、体調を崩さないように気を付けて下さいね
「明治維新という過ち」という本ですか
私は読んではいませんが、タイトルからして何となくわかるような気がします。
人は多面体・・だから興味深い
人それぞれの考え方、捉え方があるからこそ面白いのかもしれませんね。
機会があったら、読んでみます
それにしても、つゆさんは幅広い分野の本を読んでいらっしゃるのですね
感心してしまいます。
私も見習わなくては・・
突然春がやって来たかのような
まだまだ、寒さは厳しいですね。
ご自愛下さい
遅ればせながら、新たな気持ちで