シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

✺✺パパっとお洒落な和風のおつまみ💖豆腐のフラン✺✺

2017-12-18 19:07:07 | おつまみ

空気がヒンヤリ
冷たいお天気が続きますね。。。

寒いと
お買い物に行くのも億劫で
ついつい簡単メニューになってしまいがち・・・
「何か美味しいアイディアはないかなぁ~

そこで
気持ちもパッと明るくなるような
和風のおつまみを作りました

お豆腐を使った和風のフランです
作り方はとっても簡単
潰したお豆腐(200g)に卵(4個)と野菜(パプリカやブロッコリーなど)を
混ぜるだけ
調味料は同量(大さじ1)の醤油とみりん(お砂糖でも)に塩(少々)
たったこれだけ・・(物足りない時はお出汁を加えても良いかも?)
180℃のオーブンで35分焼きました





どんな風に仕上がったのかなカットするのがドキドキ~






目でも楽しめる彩り野菜






フェミニンでちょっと素敵な感じです






息子の大好きな鮭のテリーヌ






温泉卵とトマトのおひたし






今日のパンはレーズンの角食パン






カリッとサクサク~耳まで美味しい角食パンです






てっぺんでレーズンがエッヘン余りの生地でオマケのまんまるパン






初めて雪を見たのは
小学校一年生の時でした
嬉しくて嬉しくて友達と雪合戦をしました

でも
あまりの冷たさに手足の感覚がなくなってきて
泣きそうになるのを必死で我慢しながら
家に帰ったのを覚えています(笑)




お立ち寄り下さりありがとうございました
















最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトのおひたし (トラ)
2017-12-18 19:45:22
Yooさん、こんばんは

フランもテリーヌも美味しそうですが、トマトのおひたしも良いですね。
めんつゆを使うと良いと聞いたことがありますが、作ったことはありません。
また、温泉卵は、何度トライしても、上手く出来た試しがありません(笑)
返信する
💛温泉卵の作り方💛 (Yoo)
2017-12-19 04:28:09
トラさん、こんばんは

おひたしにめんつゆも良いですよ(出汁も効いています)
私は、夏場に冷やし素麺を作ると必ずめんつゆが残るのでよく使っていました

簡単で美味しい温泉卵の作り方をトラさんに教えたくて色々検索してみたのですが・・・
たくさんあるんですね~
早速、いくつか試してみようと思います
きっと、絶対に失敗しない温泉卵のレシピがあるはず・・・
なので、もうちょっと待ってて下さいね
返信する
Unknown (喜美)
2017-12-19 07:04:45
和風フラン綺麗です お正月用に練習してみます
美味しくできたら良いですけれど
何時もありがとう真似ばかりする喜美です
若い方に教えて頂かないと昔のものばかりですから
返信する
相変わらず! (つゆ)
2017-12-19 10:15:31
美味しそう。
それに、見た目も美しい
お料理ができたら、真似したいな、
と思うものも、いっぱい
これは、もう息子さんの代わりに
養女になるしかないですね。
妖婆の間違いでした。
返信する
喜美さんの為に・・💕 (Yoo)
2017-12-20 04:54:56
お返事が遅くなりました

先日、喜美さんに「かぼちゃとピーマンのきんぴらをお正月に作ってもいいかしら
と聞かれたので、今回は、おもてなしにもピッタリのお豆腐のフランを作る事にしました

とっても簡単なのに見た目も綺麗でお洒落ですよね
喜美さんに作って頂くなんて、何だか私までワクワクしちゃいます
有難うございます
絶対に上手に出来ると思いますよ

後で、詳しいレシピをメールしますので参考になさって下さいね
返信する
✨養女✨大歓迎で~す💕 (Yoo)
2017-12-20 06:18:18
お返事が遅くなりました

事情があって福岡に来てからもう3年が経とうとしています
こちらにはお友達もいないのでちょっと寂しいですが我慢・・我慢・・

歳と共にクリスマスもお正月も年々縮小されて行くような気がします。
今年もあとわずか。。。
来年こそは・・・と、胸の奥にかすかに光る希望を信じて頑張るのみ(笑)

返信する
はじめまして (鈴木<佐貫卓球ルーム>)
2017-12-20 22:57:17
こんばんわ~

美味しそうなブログに足を止めました

<お豆腐を使った和風のフランです>
食べたいです
返信する
全てが美味しそうで…綺麗です💕💕💕 (スマイルです💕💕💕)
2017-12-20 23:04:21
Yooさん、こんばんは😊
九州…寒そうですね!
義母に連絡したら言ってました!
豆腐のフラン…鮭のテリーヌも
綺麗すぎます!食べたいです!
Yooさん、息子さん…
体にはくれぐれも気をつけて下さい🙇
返信する
鈴木さん、いらっしゃいませ~🎵 (Yoo)
2017-12-21 19:36:42
鈴木さん、ようこそ

確か・・鰻丼大好きの鈴木さんだったように記憶しているのですが…もし、違ったらごめんなさい

お豆腐のフランを気に入って下さって有難うございます
簡単綺麗美味しいの三拍子揃ったお料理なので、私も大好きでよく作ります

貝殻のストラップ・・素敵ですね
潮騒が聞こえて来るようです・・
返信する
スマイルさん、ありがとう💕 (Yoo)
2017-12-21 22:49:54
スマイルさん、こんばんは

いつも、優しく気遣って下さって有難うございます
そうなんですよ~
寒くて、寒くてイマイチ元気が出ません
やらなければいけない事は沢山あるのに、困ったものです・・・トホホ・・

先日、スマイルさんに教えて頂いた&HANDの実証実験が東京メトロ銀座線で実施されたそうですね
息子もとても関心があるようでスマイルさんのブログを真剣に見ていました
これからも、応援していきます

スマイルさんも、身体には充分に気を付けて下さいね

返信する
素敵~~ (レフア)
2017-12-24 21:25:55
うわ~これやってみた~い!
パパっとお洒落な和風のおつまみ
まぜて焼くだけでいいのね
やってみま~す
テリーヌは難しそうだから
オマケのまんまるパン
思わず(笑い)
いいで~す!ユーモアがあってネ
返信する
レフアさん、是非是非~♪ (Yoo)
2017-12-27 07:20:56
レフアさん、おはようございます

お返事が遅くなってごめんなさい
先程、ご参考までにレシピをメールしました
私は、しっかり味を出したいので、いつも出汁(昆布だし・帆立干し貝柱の素など)を加えています
思いついた時に、パパっと簡単に作れるので嬉しい一品だと思います
是非、作ってみて下さいね

鮭のテリーヌも、混ぜるだけの簡単料理です
今度、もう少し上手に作ってレシピを載せますね

「葡萄染め」綺麗ですね~
優しい色合いを見ているだけで、心が穏やかになります
私も、大好きな色です
身近にあるもので、こんなに豊かな気持ちにさせてくれるレフアさんは、何て素敵な人なんでしょう・・ありがとう・・






返信する

コメントを投稿