シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

*豆腐と五目野菜とひじきの茶巾煮*

2016-10-04 18:55:00 | おつまみ
こんばんは

昨日から頭痛がして
ずっと我慢していたのですが
ついに耐え切れず薬を飲みました・・・
これで少しは楽になるかな・・

スーパーで色々な商品を見ていたら
ふと
ひじきの煮物が食べたくなりました(笑)

そういえば昔
お豆腐好きな夫に喜んでもらいたくて
よく作ったなあ~
ひじきと五目野菜に木綿豆腐を入れた茶巾煮・・・
と、しみじみ過去に浸る私です(笑)




ひじきの煮物も茶巾詰めにするとお洒落ですね








ほら~こんなに具沢山です








タコのカルパッチョにレモンを刻んで入れたらとっても爽やかで美味~








いつものパン・・焼きながら何故かほっこりします

  






シーチキンサラダの胡瓜巻き☆Ver.Ⅱちょっともっこりし過ぎました~








ゆで卵に玉ねぎのみじん切りを入れてちょっと可愛く変身~








さてさて、、、
九州は今夜から、台風に厳重警戒です
どうぞ、大きな被害が出ませんように・・・・・




お立ち寄り下さりありがとうございました


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トラ)
2016-10-04 20:48:38
Yooさん、こんばんは

少しの工夫で、見違えるように美味しそうに見えますね。
もちろん、お味も良いのでしょうが、やはり「見てくれ」は大事だなと、Yooさんの盛り付けを見て、あらためて納得しています。
それにしても、タコをよく使われますね。
国内産のタコは結構お高いので、私はもっぱらモロッコ産です(笑)
トラさん、こんばんは^^ (Yoo)
2016-10-05 01:32:26
いつもコメント有難うございます

トラさん・・つい、タコを買ってしまうんですぅ~
淡白だと思いきや、噛めば噛むほど味のあるタコは「八面六臂」の活躍をする食材ですよね
世界的にはまだまだゲテモノ扱いのタコですが、旨味があってディナーにもピッタリ
できれば、カルパッチョだけでなく、色んなお料理にも挑戦したいのですが
つい、簡単で美味なカルパッチョになってしまいます

トラさんの物事の捉え方やスタンスには、とても共感しています
「和室はいりません」とか「トイレ」の事とか・・・(笑)
それに加えて、私は「収納はいりません」と言ったら
「そんなことを言う人は初めてです・・」と、引かれてしまいました(笑)
Unknown (喜美)
2016-10-05 04:50:06
ひじきは此処の土地で取れます 昔は安かったですけれど蒸してあるのが簡単ですから水に浸してサラダに入れます 後は煮物でしょう 貴女ははこんなに綺麗に作るのね
今度は作りますお豆腐も混ぜるのね美味しそうです
すごいご馳走 (michi)
2016-10-05 06:55:39
シーチキンサラダも茹で卵もこうするとおしゃれなんですね(*^。^*)
袋煮は大好きでよく作りますがひじき煮が余った時に(*^。^*)
楽しいブログで楽しみです。

今、山口県も風が強くなりました
被害が出ない事祈るばかりです。
喜美さん、こんにちは♪ (Yoo)
2016-10-05 13:01:29
ひじきの煮物とかきんぴら牛蒡って時々無性に食べたくなります(笑)
日本人でよかった~って、実感します(笑)

お豆腐は、美容にも健康にもいい日本のスーパーフード
栄養もギュッと詰まってます
毎日必ず食べていますがこんなふうにひじきと混ぜると、ボリュームアップで立派なおかずにもなりますよね

喜美さん、お互いに美しく年を重ねましょう
michiさん、大丈夫ですか? (Yoo)
2016-10-05 13:38:09
michiさん、こんにちは

こちらは、「え?ホントに台風?」と思ってしまう程の雨風で、ホッとしています
そちらは「大雨警報」も出ていますね
注意して下さいね

michiさん、流石です
ひじきの煮物に限らす、袋詰めにするとお洒落な一品になりますよね~
ホントに、素敵な調理方法だと思います

michiさん、「吹き矢」もされているんですか~
健康に良さそうですね
私もやってみたいです

米粉入りのロールパン美味しそう~
私は、まだ「米粉」は使った事がありません
やっぱり、モチモチ感が違いますか

ガロの学生街の喫茶店・・懐かしいです。
あの日に戻れたらいいのにね~



コメントを投稿