シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

★エスプレッソでカフェモカケーキ★

2016-07-14 15:55:55 | ケーキ
こんにちは

昨日のお天気から一転とにかく蒸し暑いです
こまめな水分補給を忘れずにしましょうね

エスプレッソコーヒーにココアを混ぜて作るカフェモカケーキ
完璧に作るはずだったのですが・・・・・?

やはり、人は心にゆとりがないと躓きやすいですね
焦るとロクな事はありません
でも、今の私には時間もたっぷりあるはずなので、きっと心のどこかにいい加減な気持ちがあったのでしょうね
・・・反省です・・・

一体どこを失敗したのかというと、最後の仕上げのデコレーションです
デコレートペンを十分に溶かしていなかったので、ちょっと硬くて絞りにくかったのですが強引に仕上げてしまったのです



その結果はこちら。。。




それに、『カットしてしまえば分からないでしょ・・?』とか『お腹に入ってしまえば同じだし~』と、自分に言い訳したのも事実・・・




やっぱり、ちゃんと反省していませんでした・・・


だから、その後のパスタの盛り付けもグチャグチャ・・・
いくらひとりランチとはいっても・・・・・もう少しね・・・







お料理はです
優しい気持ちを気持ちを忘れずに心を込めて作らなければ…と、改めて再認識した一日でした



お立ち寄り下さりありがとうございました








☆★☆アーモンドケーキを持って♪♪♪帰省します☆★☆

2016-07-03 18:40:14 | ケーキ
こんにちは

今日も暑さ指数の値がぐんぐん伸びて、こちらは『厳重警戒』です
当たり前ですが、やはり暑くてたまりません
もはやエアコンのない生活は考えられませんね

実は、所用があって、明日から4~5日帰省します
いつもは息子と一緒なので、ドライブ気分で”高速”を使って帰るのですが今回はひとりなので新幹線で帰ります。

ケーキを焼いて持って帰りたいので、朝からあれこれ考えてアーモンドケーキにしました。
移動の時間を考えると常温でも大丈夫なケーキが安心ですよね


型にアーモンドスライスを一枚ずつ張り付けると、こんなにも豪華で美味しそうです



外はサクッ中はしっとり~混ぜて焼くだけなのにリッチなケーキです



次の日がもっと美味しくなるプレゼントに最適なお菓子ですよ



可愛い箱に入れるとお洒落でパーフェクトみんなの嬉しい笑顔が見えるようです
      


さあ、これで準備完了です


お立ち寄り下さりありがとうございました

お洒落で濃厚*ビターな大人の★ザッハトルテ★

2016-06-30 15:15:55 | ケーキ
こんにちは

昨年福岡に引っ越して来た時に買ったサクラランをお気に入りの鉢に植え替えて一年・・・。
あちこちに新芽が出ています  嬉しくなりますね
花言葉は、人生の出発円満な日々だとか・・・。


元気に育ってね…これからも、毎日笑顔で過ごせますように…と、そっと呟きます
        



チョコ好きの息子のリクエストでザッハトルテを作ります。
ちょっと手間がかかるけど、特別な日に作りたいチョコケーキの王道ですよね。
でも、今回はお誕生日でも何でもありません…悪しからず

グラサージュは躊躇せずに一気に流すときれいにコーティングできますよ



ホントは金箔がいいけどキラキラシュガーで我慢しましょ



コロンとしたチョコでデコレーションしたら、こんなに可愛くなりましたよ



甘くてほろ苦いチョコのハーモニーブラックコーヒーで召し上がれ




”雑貨屋さん”の家で育ったので小さい頃からチョコは毎日のように食べていました。
他の甘いお菓子には全然手を出さなかったのにやはりチョコレートだけは特別だったのでしょうね。
でも、安心して下さい・・・だけは丈夫です


お立ち寄り下さりありがとうございました






♪焼けました~!☆香ばしいアーモンドと胡桃たっぷりのざくざくクランブルチーズケーキ♪

2016-06-25 19:29:19 | ケーキ
こんばんは

今日は曇っていましたが一日中心地よい風が吹いて、とても気持ちよく過ごせました
明日は晴れるみたいですので良いお洗濯日和になりそうです


チーズケーキを焼きました。
『またかい・・?』と思われるかもしれませんが、今回はちょっとだけ手間がかかっています

香ばしいアーモンドと胡桃のクランブルを贅沢にのせました


くずれやすいので、そ~っと…ね


ざくざくクランブルの食感が楽しい~



う~ん口当たりは軽いのに濃厚です

      


「美味しいね」のひと言が聞きたくて、頑張っちゃいました

***オレンジページ桑原奈津子さんのレシピを参考にしています***


お立ち寄り下さりありがとうございました

☆★☆簡単で美味しい♪チョコレートのレアチーズケーキ☆★☆

2016-06-21 16:26:16 | ケーキ
こんにちは

今朝は、お天気もすっかり回復しましたが昨夜は、数年に一度しかないような激しい大雨で
風も強くて雷も凄かったです
被災地・熊本では、また被害が出ているようですが・・・心配ですね。
この梅雨前線は、関東地方に向かって移動しているようですので、皆さまどうぞお気を付け下さいね。

”チーズケーキ”は、バリエーションも豊富で、失敗がないので良く焼いています。
私が初めて焼いたケーキも、”チーズケーキ”でした。
特にこれからの季節は、冷た~いレアチーズケーキが食べたくなりますよね。

今日は、いつもの”ココアチーズケーキ”よりも、ちょっぴり大人の味がするチョコレートのレアチーズケーキ
作りたいと思います。
でも、チョコレートを使うとカロリーも高くなるので、今回は生クリームを加えずに作ってみる事にしました。
さて、上手くできるかなあ~

               
                   *****材料:直径18cmの丸形1台分*****
                クリームチーズ                1箱(200g)
                砂糖                           60g
                プレーンヨーグルト                 200g
                チョコレート                       80g
                粉ゼラチン                        8g
                水(粉ゼラチン用)                  80ml
                ビスケット                  10枚(約90g)
                バター                          40g
               ***********************


【下準備】

クリームチーズ・プレーンヨーグルト・バターは室温に戻しておきます。
型に溶かしバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
粉ゼラチンは水(80ml)にふり入れてふやかしておきます。


ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターと混ぜ、型にしっかり敷きます。(ラップをかぶせ上から手で
押し付けるようにするときれいにできますよ)


      



クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ砂糖を入れて混ぜ、更にヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
次に、湯煎にかけて溶かしたチョコレートとゼラチンを手早く混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます


        

型から取り出して、お好みでココアパウダー(分量外)を振ったら完成です
固めのチーズケーキがお好きな方は、更に1~2時間冷やして下さいね


      

アラザンでちょっとおめかし


ヨーグルトたっぷりでヘルシー口当たりも軽いので、いくらでもたべられそうです


粉砂糖やスターポップシュガーをトッピングしても可愛いですね




甘いお菓子があまり得意じゃない人も、チーズケーキなら食べられちゃうから不思議ですよね
お好みのソースをかけても、アクセントになってGoodですよ


お立ち寄り下さりありがとうございました



  









         





**洋梨のアマンディーヌ**

2016-06-06 15:56:00 | ケーキ
もう、梅雨入りしたのですね

”梅雨の季節”といえば”てるてる坊主”ですが、『3番の歌詞』がちょっと怖いのを知っていましたか?
『トリビアの泉』で取り上げられていました。

てるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれ
それでも曇って泣いてたら そなたの首をチョンと切るぞ

童謡ですよね
怖すぎます・・・でも、実はこの歌詞の裏にはこんな意味もあったのです。

*****梅雨がやって来ると、決まって大雨の被害が出ます*****
悲しいけれど、自然の力には及ばないんですね。
だから、『もしてるてる坊主の首を神様に差し出せば晴れるかもしれない・・』という願いが込められているという事です。(これはあくまでも現代社会にマッチするように、私流に簡単にわかりやすくまとめたものです)
大きな地震災害もありましたこれ以上の被害が出ない事を祈ります

昨夜、パントリーを整理していたら”洋梨の缶詰”を発見
早速、甘さ控えめのタルト生地で”洋梨のアマンディーヌ”を焼きます
”タルト生地”から作ろうと思うとちょっと面倒だけど、パイのようにサクサク歯触りのいいタルトはやっぱりお美味しいから、頑張っちゃいますよ~

タルトをサクッとした感じに仕上げるには、粉とバターを手早くさっくりと混ぜ、練り合わせない事がコツ!それから、冷蔵庫でゆっくり休ませます

アーモンドクリームを作る時は、泡だて器で静かにかき回すように混ぜて下さいね。

あとは、タルト生地にアーモンドクリームを流し込み、洋梨をのせて170℃のオーブンで40分焼き、仕上げに粉砂糖をふりかけておめかしすればでき上がり



こんがりと、きれいに焼けました。
アーモンドクリームの香ばしい風味は甘酸っぱい洋梨とよく合います




濃いめに入れた紅茶で”楽しいティータイム”・・・と、いきたい所ですが、引っ越して来たばかりなので一人でお茶です・・・トホホ・・




see you~


お立ち寄り下さって、ありがとうございました

☆かぼちゃのスフレケーキ☆

2016-06-04 17:30:30 | ケーキ
こちらでは、朝から雨がシトシト降っています

もう入梅の季節ですね。
私は6月生まれなのですが、この時期の雨の紫陽花が大好きです。
昔は,『移り気』というマイナスイメージの花言葉が代表的でしたが、最近では元気な女性辛抱強い愛情家族団欒など、強い絆で結ばれているという温かい素敵な花言葉があるのを知って、ますます大好きになってしまいました
母の日や父の日、結婚式などに用いられる人気も、これで納得ですね。

うちの息子は、”かぼちゃ”が大好きです。
なので、煮物やサラダにもよく使っているのですが、特に「今日は、かぼちゃのケーキだよ~」と言うと、30を過ぎた大の大人が、まるで小さな子供のようにはしゃぎます

作り方は、超簡単(お菓子研究所家 *本間節子先生のレシピ*を参考にしています)
レンジで蒸したかぼちゃ(250g)を裏ごしし、熱いうちにブラウンシュガー(50g)を混ぜたら、卵黄(5個)・オレンジジュース100%(大さじ1)・サワークリーム(60g)の順に加えて混ぜ合わせます。次に、薄力粉(15g)をふるいながら加えます。
そして、しっかりしたメレンゲ(卵白2個分・砂糖45g・レモン小さじ1/2)を混ぜ合わせて型に入れ、焼くだけです。


160℃のオーブンで約30分焼いて、粗熱が取れたら型をはずし、クーラーの上で冷まします



冷めて味がなじむと、もっと美味しくなりますかぼちゃの種を丸く抜いて飾っても可愛い~




う~~ん・・自然で優しい味わいです



クックパッド】で検索しても、もっと簡単で美味しいレシピがあるかもしれませんね。


お立ち寄り下さりありがとうございました