上大岡の京急デパートの10階にある、パン教室に2年くらい通っ
た。
1か月に1度、パンをつくりに通った。
聖書にはイスラエルの民がエジプトを脱出したとき、種無しのパ
ンを食べたことがのっている。
日本にパンの作り方を教えたのは、たしか捕虜になったドイツ兵
が教えたのが最初だと思う。四国のどこかだと思う・
明治になって西洋文明が花開いた時、パン職人も増えてきた。
ABCクッキングスタジオは最初は静岡から教室が始まって、も
う30年以上が立つようだ。
主婦が家でパンを作れるよう、少人数で教えてもらえて、いつで
も予約をとって、教えてもらえる。
小麦粉、卵、塩,砂糖、イースト、パターを計量することから始
めて、コネて、2回発酵させて、形を整えて焼くのを
丁寧に教えて下さる。
できたパンはビニール袋や紙のパックにいれてもって帰ります。
先生を囲んで4人くらいの生徒がおなじテーブルで作業します。
先日、作ったパンです。
人はパンのみで生きるにあらず、一つ一つの神の言葉によって生きる。(聖書)