よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

今日の教室

2014-10-20 20:34:40 | インポート

絆Gさん。こちらのクラスは、おまかせコースとF-2を

いっしょにしています。

Kさん、大分お腹も大きくなってしんどそうでしたね。

食べるのもお腹がつかえていっぺんに食べれない・・・と

思い出します思い出します。苦しかったのを・・

無理せず自分のペースで過ごしてくださいね^^

メニューは、Kさんが、チーズベーコンクッペとオレンジケーキ。

おまかせは、スリーズフロマージュとオレンジケーキ。

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綺麗なクッペが焼きあがりました。

オレンジケーキもしっかりとバターに空気をいれたので

ベーキングパウダーなしでも十分に膨らんでしっとりした

ケーキが焼きあがりました。スリーズフロマージュは

チーズのトッピングにダークチェリーがマッチ。

生地はフワフワでとても美味しいとよろこんでいただけました^^

今日も美味しくできました。 楽しかった~^^

来月もお待ちしております^^


師範研究科

2014-10-16 12:06:43 | インポート

今月は何かと大阪行きが多くて疲れてきます(泣)

習ってきたのは、新メニューのひつじのパンとお楽しみメニュー

のすだきもち。

そして、見直しのクリームパンとみずようかん。

プルマンに若草もち。メニューがたくさんすぎて今月もへとへと。

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羊?まま、帰って家族に見せたらみんな”羊~”とこたえてくれたから

羊にはみえたのでしょう・・・

午後からは洋菓子。マンゴーとココナッツのムース。

ジョコンドを焼いて、組み立てて2種のムースを流しいれるだけ。

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簡単でしたがそれぞれにポイントが。

やはり教えていただかないとわからないところがいっぱい。

今日も勉強になりました。収穫収穫。

生徒の皆さんにもこの収穫をわけれるようにがんばります!!


今日の教室

2014-10-12 16:09:06 | インポート

4日の教室を私の都合でキャンセルしてしまって

今日のレッスンになりました。3連休の休みに時間を合わせて

もらって申し訳なかったです。

メニューはシナモンロールと豆大福。

ボリュームのあるパンが焼きあがりました。

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豆大福は塩気が美味しさを引き立ててくれて

私は好きなのですが、豆の嫌いなUさんには少し

つらかったみたいです・・・Nさんは、塩気がいい!!

美味しい!と喜んでくれました^^

レッスンが終わって少しすると外から

笛の音が・・・そうそう今日はお祭りだった!

雨がなく無事祭りを終えられたらいいのに。。。。

嫌な台風が来てますね。皆さん十分気をつけて下さいね。


串バル参加します

2014-10-11 21:20:50 | インポート

10月25日(土)串バルに参加しています。

今日メニューを撮りにきてくれました。

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人気のマヨネーズパンとウインナーロールを用意しました。

お1人4個作っていただきます。

自分で作った焼きたてパンを食べられるのは教室だからこそ。

その美味しさにびっくりしますよ!是非この機会にご参加下さい。

生地の用意などがありますので、事前に予約してください。

お待ちしております。


今日の教室

2014-10-10 19:39:20 | インポート

今日は、前田Gさんのレッスン。

上級最後のレッスンでした。少し時間はかかりましたが

無事に全過程終了できて良かったです。

最後のレッスンは、フランスパン。バターフィセル。

そして、ビーネンステッヒ。お楽しみにオレンジケーキ。

バターフィセルは、パンチの入れ方、丸めの仕方、成型、クープの入れ方。

それぞれ今までのパンと違いましたね。

少し太っちょさんのフランスパンになってしまいましたが

焼きあがりました。

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来月からはお楽しみコースでパン作り楽しみましょうね^^

今日も楽しい時間をありがとうございました。。。