ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

第52回 キッス調理技術専門学校 『たべもの展』デモンストレーション 陳 健一氏

2019年01月31日 | 美味しい料理とともに


『中華の鉄人 陳 健一』氏・・・・現代っ子の生徒さんには有名テレビ番組は見たことすらないかも知れないほど若い

でも【麻婆豆腐の陳 健一】氏は若くても全員知っている

 さあ!!始めるぞー!!! 将来有望の生徒さんも会場の参加者もみんなで喝を入れて 陳健一が 嘉門達夫作曲の「炎の鉄人」を歌う 熱くなって来たー!!!!


今回のデモンストレーションは そんな【麻婆豆腐】を含む

  材料は(4人分) 豆腐 1丁  豚ひき肉80g  葉ニンニク 適量  葱花  適量
  調味料 四川産唐辛子味噌  甜麺醤  豆鼓  辣油  朝天辣椒粉  蒜泥  他多数


【宮保鍋パー牛排】タンパオタォーパーニューハイ=おこげ入り牛サーロインのピリ辛炒め

  材料は(6人分) 牛サーロイン200g  生椎茸2枚  ピーマン赤・青・黄各1/2ヶ  おこげ  四川唐辛子  四川花椒  砕きピーナッツ
  調味料 紹興酒 塩 醤油 胡椒 全卵 片栗粉 薄力粉 油  その他多数


肉調理のコツ

【蟹黄魚翅】=カニの卵入りふかひれの煮込み

  材料は(4人前) カニ肉40g 人参ペースト80g カニの内子40g  筍50g  フカヒレ200g
  スープ600ml 白湯スープ400ml 酒 塩 砂糖 醤油 オイスターソース 葱油 鶏油 バーム油 片栗粉


単なる人参のペーストに非ず


ちっとも講師席にじっとしていられない熱意



の三品  


見学席に運ばれて試食させていただいた3絶賛品

  最後まで若者を励まし学びの大切さを説いた 鉄人 陳健一でした この人の人間性に憧れることはとても大切です





最新の画像もっと見る

コメントを投稿