ドライブがてらそばを通ると必ず立ち寄る「フルーツパーク」
今朝は走りのハウスいちじくを発見。
最近では高級食材のようになってしまったけど、「昔は‥」のカテゴリーに入れたいほどいちじくの木は結構あちこちにあり、子どもたちは公認でちぎって食べていた。いちじくをもぎ取るとチチという汁が出てきて食べた後なぜかよく口の端が痛んだような記憶もあるなぁ‥‥
走りだからそのままが一番美味しいけどいちじくの1個売りってあまり無いので、大量に出回るころを見計らってゼリー寄せは如何?
いちじく 中位のもの7個
水 350㏄
粉寒天 4g
グラニュー糖150g
レモン汁 大さじ1
いちじくは飾りに1.5個を6等分に切り、後は潰して漉し 糊状に。レモン汁をかけておくと変色せずよい色に仕上がる。
水に粉寒天を振り入れ少し置いたら 中火で煮溶かせ、砂糖を加えてブクブクしてきたら弱火で1分だけ煮る。あら熱を取って 飾りのカットいちじくをセットした上から注ぎ入れて冷ます。以上。
おやつも手作りが一番!
今朝は走りのハウスいちじくを発見。
最近では高級食材のようになってしまったけど、「昔は‥」のカテゴリーに入れたいほどいちじくの木は結構あちこちにあり、子どもたちは公認でちぎって食べていた。いちじくをもぎ取るとチチという汁が出てきて食べた後なぜかよく口の端が痛んだような記憶もあるなぁ‥‥
走りだからそのままが一番美味しいけどいちじくの1個売りってあまり無いので、大量に出回るころを見計らってゼリー寄せは如何?
いちじく 中位のもの7個
水 350㏄
粉寒天 4g
グラニュー糖150g
レモン汁 大さじ1
いちじくは飾りに1.5個を6等分に切り、後は潰して漉し 糊状に。レモン汁をかけておくと変色せずよい色に仕上がる。
水に粉寒天を振り入れ少し置いたら 中火で煮溶かせ、砂糖を加えてブクブクしてきたら弱火で1分だけ煮る。あら熱を取って 飾りのカットいちじくをセットした上から注ぎ入れて冷ます。以上。
おやつも手作りが一番!
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