ハーブの雑学記

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エコなランチ 岡山の豆腐専門店「おかべ」

2013年12月17日 | 美味しい料理とともに
 クリスマスシーズンに久しぶりの岡山
 
 ほんとは数少ない紅茶専門の喫茶店「ローズ・ティ」残念ながら日、月、火と続けて定休日らしい 張り紙は年末・年始の休業を知らせるもの

正午になるとさすがにお腹は空いてくる

西川緑道から柳川を抜けて表町商店街へ
ちょっと横丁になるが 豆腐屋さんの豆腐ランチを食べよう

 シンフォニーホールを通り過ぎて天満屋へ向かう 信号を曲がると昔ながらの豆腐屋さんの陳列台が見える
すぐ売り切れる 百合根入りの大きなヒロウズを予約して 看板を見つつ店内へ

 江戸時代の豆腐の商いを刷り出した袋もお気に入り

 12時が来るとカウンター席はすぐ満員に

 メニューは以前から変わらない『おかべ定食』数限定の『ゆば定食』と最近加わったらしい『揚げ出し豆腐定食』の3種類のみ

今日は隣の両席の人が食べているメニューはよこめでチラチラ見るだけにして定番を

 まず 冷奴 濃厚な当りごまの白和え あっつい味噌汁 奴は特別の醤油で ご飯はおかわり自由

 小鉢がお終いになりかけたらタイミングよく熱々の厚揚げ3ヶ
たれは これまた特製のものが供される

 レシートも単純で小気味よい

運悪くと思ったけど逆かも……


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