おはようございます。
毎日晴れの日が続いていますが、相変わらずの風も吹いています。
予報では、幾分暖かくなるようですがね~。(*^-^*)
雨の恵は薄く、乾燥した日々が続きますね~。(大雪に見舞われている地域の方々には申し訳ない!)
「最近、中々見かけないね~。時期なのに!」 と 言っていた
牡蠣見つけました。
で、作ったのが
こちら
牡蠣のオイル漬けです。完成品です。
今回は、連日の寒さで「オリーブオイル」凍っていたのにはΣ(゚Д゚)でした。
那須では、度々目にしていましたが・・・
この家は、築60年の木造あっちこっち隙間だらけ
まぁ、仕方ないか~ おまけに台所の窓は少し開けてある。
牡蠣は塩水で ヒラヒラしている所まで綺麗に洗い
酒を振りかけ、ふっくらとするまで静かに炒め仕上げにオイスターソースを入れて汁気が無くなるまで煮詰め粗熱をとる。
煮沸消毒をした瓶に ニンニク(潰したもの)・鷹の爪(輪切り)ローリエ
牡蠣を入れ
オリーブオイルを入れて2~3日置きます。(味がなじんで美味しくなります。)
牡蠣の好きな夫は、喜んで食べてくれる。 それだけで良いかな~。
午後は、久しぶりに姉と会う約束をしてます。(機関銃の様に、話が弾む)
暖かいと良いのですがね~。
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