人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

ふっくらとした牡蠣を使って・・・

2017-02-13 09:47:29 | 天沼

おはようございます。

 

 毎日晴れの日が続いていますが、相変わらずの風も吹いています。

 予報では、幾分暖かくなるようですがね~。(*^-^*)

 雨の恵は薄く、乾燥した日々が続きますね~。(大雪に見舞われている地域の方々には申し訳ない!)

 

 「最近、中々見かけないね~。時期なのに!」 と 言っていた

  牡蠣見つけました。

  で、作ったのが

    こちら

   牡蠣のオイル漬けです。完成品です。

   今回は、連日の寒さで「オリーブオイル」凍っていたのにはΣ(゚Д゚)でした。

   那須では、度々目にしていましたが・・・

   この家は、築60年の木造あっちこっち隙間だらけ

   まぁ、仕方ないか~  おまけに台所の窓は少し開けてある。

 

   牡蠣は塩水で ヒラヒラしている所まで綺麗に洗い

    

   酒を振りかけ、ふっくらとするまで静かに炒め仕上げにオイスターソースを入れて汁気が無くなるまで煮詰め粗熱をとる。

   

   煮沸消毒をした瓶に ニンニク(潰したもの)・鷹の爪(輪切り)ローリエ

    牡蠣を入れ

   オリーブオイルを入れて2~3日置きます。(味がなじんで美味しくなります。)

   牡蠣の好きな夫は、喜んで食べてくれる。 それだけで良いかな~。

 

  午後は、久しぶりに姉と会う約束をしてます。(機関銃の様に、話が弾む

  暖かいと良いのですがね~。

 

 訪問ありがとうございます。

 応援のクリックをお願いいたします。

 更新の励みになっています。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿