お向かいの Fさんから「モロッコインゲン」を頂いた お向かいさんは ご自宅は隣の町にあり 土曜日曜だけ手入れに来られる それでいて 次々収穫その度に 恩恵に預かっている 今年の春からでも えんどう豆・タマネギ・ジャガイモ・そしてモロッコインゲン 昔からある インゲン豆は三度豆とも言い 年に3度もとれるとか それの一品種がモロッコインゲンだそうだ 筋がなく 少し幅が広く シャキシャキして歯ごたえがいい様に思う 炒めてよし 茹でて胡麻和え 鰹節とちょっと醤油をかけても美味しい 鶏肉や豚肉と煮てもよし・・・今夜は何にしようかな?
畑にある時・・・
私も時どきですが有るんですよ、取れたてのキュウリなんて最高
さて、新生姜の甘酢・紫蘇ジュース作りましたョ
紫蘇ジュースはよしこさんのレシピに逆らって?、酢を500cc・入れました。砂糖は氷砂糖600g強。試食試飲共にOK
ご協力ありがとう
お砂糖もグラニュー糖・三盆糖ありで 自分のお家の 口に合うのが一番!
この間言ってらした 梅の甘露煮の作り方 NHKの「きょうの料理」の今月号に掲載されてます 一度本屋さんで・・・ねッ!(笑)
本当に縁が綺麗で、私もあまり見たことがありませんよ~~~
画像の加工は私も今勉強中ですが簡単な物はメールにでも書き込みが出来ると思います。
今度HPのほうにメールアドレスリンクしておきますね
色々な事に 挑戦して見たいです
今 デジカメにハマってますが こちらも 我流で中々上達しませんが お付き合い下さいね よろしくお願いします