よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

モロッコインゲン

2006年07月02日 | 美味しいもの

お向かいの Fさんから「モロッコインゲン」を頂いた お向かいさんは ご自宅は隣の町にあり 土曜日曜だけ手入れに来られる それでいて  次々収穫その度に 恩恵に預かっている 今年の春からでも えんどう豆・タマネギ・ジャガイモ・そしてモロッコインゲン 昔からある インゲン豆は三度豆とも言い 年に3度もとれるとか それの一品種がモロッコインゲンだそうだ 筋がなく 少し幅が広く シャキシャキして歯ごたえがいい様に思う 炒めてよし 茹でて胡麻和え 鰹節とちょっと醤油をかけても美味しい 鶏肉や豚肉と煮てもよし・・・今夜は何にしようかな?

            畑にある時・・・

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い方ですね (miko)
2006-07-02 20:29:35
いろいろな野菜の恩恵に預かるなんて・・

私も時どきですが有るんですよ、取れたてのキュウリなんて最高



さて、新生姜の甘酢・紫蘇ジュース作りましたョ

紫蘇ジュースはよしこさんのレシピに逆らって?、酢を500cc・入れました。砂糖は氷砂糖600g強。試食試飲共にOK

ご協力ありがとう
返信する
mikoさんへ (よしこさん)
2006-07-02 21:28:57
どちらも簡単で・・・紫蘇ジュースは配分色々 お酢も黒酢・りんご酢あり

お砂糖もグラニュー糖・三盆糖ありで 自分のお家の 口に合うのが一番!



この間言ってらした 梅の甘露煮の作り方 NHKの「きょうの料理」の今月号に掲載されてます 一度本屋さんで・・・ねッ!(笑)
返信する
カーネーション (よし)
2006-07-03 10:51:40
珍しいカーネーション有難うございます。

本当に縁が綺麗で、私もあまり見たことがありませんよ~~~

画像の加工は私も今勉強中ですが簡単な物はメールにでも書き込みが出来ると思います。

今度HPのほうにメールアドレスリンクしておきますね
返信する
よしさんへ (よしこさん)
2006-07-03 13:38:48
よしさんを見習って

色々な事に 挑戦して見たいです



今 デジカメにハマってますが こちらも 我流で中々上達しませんが お付き合い下さいね よろしくお願いします
返信する

コメントを投稿