12月22日 冬至です
太陽は 南回帰線上にあるため 北半球では 昼が最も短く 夜が最も長い日
これから 少しづつ 昼が長くなっていく・・・
デパ地下では カボチャと ゆずが 山積み
その横では クリスマスモード
こちらの方は もう1ヶ月以上も前から ツリーが飾られ
季節限定の・・・と銘うった ケーキが並べられています
本格的な 寒さはこれから 「冬至 冬中 冬初め」 と言う言葉も有るように
これからの 冬を乗り切るための 先人たちの知恵が 色々あります
日本では この日にゆず湯に入り 冬至がゆ(小豆がゆ)や カボチャを食べると
風邪をひかないと言われています
中国では、餃子を食べる習慣があり この日は、家族団らんで過ごすという 風習があるようです
世界各地でも 冬至祭が祝われます
太陽に力が 最も弱まった日を無事に 過ぎ去った事を 祝う日
クリスマスの起源は 冬至祭(ユール祭) 冬至=クリスマスなんですね
ユール祭は 古代ヨーロッパ(ゲルマン人)で 冬至のころに行われた お祭りで
のちに キリスト教との混交が 行われたと言う
英語では クリスマスの季節や クリスマスの
祝祭自体を指す 言葉となったとありました
(但し・・・現在では 古語として使われなく なっているとのことです)
北欧諸国では 現在でもクリスマスを ユールと呼んでいる所もあるとか~
世界中でも 同じ様な風習があるのは 興味深いです
健康で 冬を乗り越えようと考えるのは 共通と言う事なんですね
知らなかった~
ご多分に もれず 今夜のおかずは カボチャの煮つけ
そして 柚子は 先日 お向さんから頂いたのが あるけれど 勿体無いので
柚子の入浴剤を入れて・・・ 風邪引かないように