三田、慶女近く『日本料理 晴山』さん。
ランチはお手軽、でもしっかりコース。
前菜から土鍋ご飯。
前菜。ホタテと小松菜。
トンブリのあん。半熟ウズラ卵を崩してあえて。
なめこのしんじょ。
柚子の香り、お出汁の香り、いいにおい。
鮭の親子なんとか。
焼いた鮭に大根おろしのあんといくら。
いくらの塩気がちょうどいい。
銀杏!季節ね♪
宮崎牛のローストビーフ。
タレとかではなく、
生姜の風味の、醤油がちょっと濃いめのお出汁が張ってあって、
こんな風に出すのもおもしろいな、と。
で…お肉が分厚いのにびっくりするほどやわらか~
とろけるトロケル蕩ける。
お出汁も美味!
穴子の蒸しもの。
とろみあんに春菊がふわっと。
〆は土鍋ご飯。
栗の炊き込み。お代わりは…言わずもがな。
最後にデザート。
出てきたのは卵。
開けると!なんとか(聞き損ねた~)糖のゼリーがで覆われた安納芋のプリン。
“秋”を堪能。
楽しく美味しく美しいお料理。
前菜とデザート以外は温かく、身体も喜び気分はゆったり。
ご主人がずっと見送ってくださって、気持ちもほっこり。
ごちそうさまでした。
ランチはお手軽、でもしっかりコース。
前菜から土鍋ご飯。
前菜。ホタテと小松菜。
トンブリのあん。半熟ウズラ卵を崩してあえて。
なめこのしんじょ。
柚子の香り、お出汁の香り、いいにおい。
鮭の親子なんとか。
焼いた鮭に大根おろしのあんといくら。
いくらの塩気がちょうどいい。
銀杏!季節ね♪
宮崎牛のローストビーフ。
タレとかではなく、
生姜の風味の、醤油がちょっと濃いめのお出汁が張ってあって、
こんな風に出すのもおもしろいな、と。
で…お肉が分厚いのにびっくりするほどやわらか~
とろけるトロケル蕩ける。
お出汁も美味!
穴子の蒸しもの。
とろみあんに春菊がふわっと。
〆は土鍋ご飯。
栗の炊き込み。お代わりは…言わずもがな。
最後にデザート。
出てきたのは卵。
開けると!なんとか(聞き損ねた~)糖のゼリーがで覆われた安納芋のプリン。
“秋”を堪能。
楽しく美味しく美しいお料理。
前菜とデザート以外は温かく、身体も喜び気分はゆったり。
ご主人がずっと見送ってくださって、気持ちもほっこり。
ごちそうさまでした。
歌舞伎座にて『十月大歌舞伎』夜の部。
もう三回忌。早いね…
仁左衛門さん、玉三郎さんの共演見るのは久しぶり。
やっぱり華やかね。
で、玉三郎さんと勘三郎さんの代表演目「鰯賣戀曳網」を勘九郎さんと七之助さんで。
なんとも華やかで楽しいお芝居!大笑い!!涙出た!!!
なんといっても勘九郎さん。
お父さんが乗り移ったかのよう。声もしぐさも。
とくにこの、喜劇のときのちょっと裏返ったりしながら話す声が、もう、まるで勘三郎さん!
花道から出てくるときには、勘三郎さんかとびっくりするほど。
七之助さんも凛とした美しさがますます…
勘三郎さん、楽しいね~楽しみね~
今でも思い出すと笑ってしまう!
「鰯こぅえ~」
もう三回忌。早いね…
仁左衛門さん、玉三郎さんの共演見るのは久しぶり。
やっぱり華やかね。
で、玉三郎さんと勘三郎さんの代表演目「鰯賣戀曳網」を勘九郎さんと七之助さんで。
なんとも華やかで楽しいお芝居!大笑い!!涙出た!!!
なんといっても勘九郎さん。
お父さんが乗り移ったかのよう。声もしぐさも。
とくにこの、喜劇のときのちょっと裏返ったりしながら話す声が、もう、まるで勘三郎さん!
花道から出てくるときには、勘三郎さんかとびっくりするほど。
七之助さんも凛とした美しさがますます…
勘三郎さん、楽しいね~楽しみね~
今でも思い出すと笑ってしまう!
「鰯こぅえ~」
オープン当初は時間がなくて寄れなくて。
ず~~っと行きたかった『すみだ水族館』。
クラゲの水槽。
水槽からラボまで。クラゲの展示は今まで見てきた中で一番かも。
幻想的。いつまでも見ていられそう。
11月にはイベントも。
チンアナゴ。水流に顔を向けて…ゆらゆら
そしてペンギン。
貴重な朝ごはんの時間。
左の扉の辺りに三々五々集まって。
扉が開くと大行列。
もはや水中には一羽もいなくなり…
食べる度、名前を読み上げ記録。一羽一羽に名前あり。
(メロン、イチゴ、ピーチ、バニラ、ラムネ!美味しそうな…)
大きな大きな屋内水槽。
厚い厚いアクリル水槽は透明度抜群。
水の中では、まるで空を飛んでいるかのよう。
ペンギンにとっては海が空。
一羽色が違う…子ペンギン。飼育員のお姉さんに抱っこされて、連れてこられてた。
何思う?
ずっとずっと見ていられる…
ほかに自然水景、サンゴ礁、東京大水槽(小笠原諸島の海の世界)と、コンパクトながらも充実の水族館。
飼育員の方々は、とてもフレンドリー。いつもニコニコ楽しそうにしていて、
質問にも丁寧にやさしく答えてくれる。
そして、とても清潔感溢れる水族館。
なんといっても匂い。
そう水族館特有の生臭いような磯っぽいような匂いがないの。
決して嫌いではないのだけれど。
不思議ね。でも心地よい。
なにもかも素敵な水族館。
近かったら絶対年パス!なんだけどな。
ず~~っと行きたかった『すみだ水族館』。
クラゲの水槽。
水槽からラボまで。クラゲの展示は今まで見てきた中で一番かも。
幻想的。いつまでも見ていられそう。
11月にはイベントも。
チンアナゴ。水流に顔を向けて…ゆらゆら
そしてペンギン。
貴重な朝ごはんの時間。
左の扉の辺りに三々五々集まって。
扉が開くと大行列。
もはや水中には一羽もいなくなり…
食べる度、名前を読み上げ記録。一羽一羽に名前あり。
(メロン、イチゴ、ピーチ、バニラ、ラムネ!美味しそうな…)
大きな大きな屋内水槽。
厚い厚いアクリル水槽は透明度抜群。
水の中では、まるで空を飛んでいるかのよう。
ペンギンにとっては海が空。
一羽色が違う…子ペンギン。飼育員のお姉さんに抱っこされて、連れてこられてた。
何思う?
ずっとずっと見ていられる…
ほかに自然水景、サンゴ礁、東京大水槽(小笠原諸島の海の世界)と、コンパクトながらも充実の水族館。
飼育員の方々は、とてもフレンドリー。いつもニコニコ楽しそうにしていて、
質問にも丁寧にやさしく答えてくれる。
そして、とても清潔感溢れる水族館。
なんといっても匂い。
そう水族館特有の生臭いような磯っぽいような匂いがないの。
決して嫌いではないのだけれど。
不思議ね。でも心地よい。
なにもかも素敵な水族館。
近かったら絶対年パス!なんだけどな。
展望レストラン『Sky Restaurant 634(musashi)』さんでランチ。
予約時にスカイツリーのエレベーターチケットの手配をお願い。
レストラン受付から係の方の誘導で…ファストパス状態でエレベーター乗り場へ!
江戸切子の器に入ったバターナッツかぼちゃのスープから始まって…
前菜。最中がつめたい!びっくり美味しいフォアグラ最中。
魚料理。
愛媛県産鯛一郎のポワレ 野菜、カニ、あさりのクリームソース。エスプーマの上には黒トリュフ。
肉料理。
岩手県産ハーブ豚肩ロースのロティ フォアグラのソテー添え マデラソース。
ボリュームたっぷり。やわらかい豚肉旨し。
デザート。2種から。
柿のコンポートとシブーストのモンブラン仕立て。
モンブランの山を崩すと柿のコンポートが!
634特製ブランマンジェ。これも中からフルーツが出てくるの。
コーヒーと。
2つのコースのうち魚料理か肉料理を選ぶ「粋」をシェア。
ちょっとお得な「シャンパンと本日のワイン」も白赤それぞれ頼んで。
景色も味のうち?
いえいえ十分美味しく楽しいレストラン。
ごちそうさまでした。
でも・・・やっぱり次は夜景見ながら…ね、ろまんちっく!
予約時にスカイツリーのエレベーターチケットの手配をお願い。
レストラン受付から係の方の誘導で…ファストパス状態でエレベーター乗り場へ!
江戸切子の器に入ったバターナッツかぼちゃのスープから始まって…
前菜。最中がつめたい!びっくり美味しいフォアグラ最中。
魚料理。
愛媛県産鯛一郎のポワレ 野菜、カニ、あさりのクリームソース。エスプーマの上には黒トリュフ。
肉料理。
岩手県産ハーブ豚肩ロースのロティ フォアグラのソテー添え マデラソース。
ボリュームたっぷり。やわらかい豚肉旨し。
デザート。2種から。
柿のコンポートとシブーストのモンブラン仕立て。
モンブランの山を崩すと柿のコンポートが!
634特製ブランマンジェ。これも中からフルーツが出てくるの。
コーヒーと。
2つのコースのうち魚料理か肉料理を選ぶ「粋」をシェア。
ちょっとお得な「シャンパンと本日のワイン」も白赤それぞれ頼んで。
景色も味のうち?
いえいえ十分美味しく楽しいレストラン。
ごちそうさまでした。
でも・・・やっぱり次は夜景見ながら…ね、ろまんちっく!