猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

三田『日本料理 晴山』

2014-10-26 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
三田、慶女近く『日本料理 晴山』さん。


ランチはお手軽、でもしっかりコース。
前菜から土鍋ご飯。

前菜。ホタテと小松菜。
トンブリのあん。半熟ウズラ卵を崩してあえて。


なめこのしんじょ。
柚子の香り、お出汁の香り、いいにおい。


鮭の親子なんとか。
焼いた鮭に大根おろしのあんといくら。
いくらの塩気がちょうどいい。
銀杏!季節ね♪


宮崎牛のローストビーフ。
タレとかではなく、
生姜の風味の、醤油がちょっと濃いめのお出汁が張ってあって、
こんな風に出すのもおもしろいな、と。
で…お肉が分厚いのにびっくりするほどやわらか~
とろけるトロケル蕩ける。
お出汁も美味!


穴子の蒸しもの。
とろみあんに春菊がふわっと。


〆は土鍋ご飯。
栗の炊き込み。お代わりは…言わずもがな。


最後にデザート。
出てきたのは卵。

開けると!なんとか(聞き損ねた~)糖のゼリーがで覆われた安納芋のプリン。


“秋”を堪能。
楽しく美味しく美しいお料理。

前菜とデザート以外は温かく、身体も喜び気分はゆったり。

ご主人がずっと見送ってくださって、気持ちもほっこり。

ごちそうさまでした。



十月大歌舞伎~夜の部

2014-10-25 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
歌舞伎座にて『十月大歌舞伎』夜の部。





もう三回忌。早いね…


仁左衛門さん、玉三郎さんの共演見るのは久しぶり。
やっぱり華やかね。

で、玉三郎さんと勘三郎さんの代表演目「鰯賣戀曳網」を勘九郎さんと七之助さんで。
なんとも華やかで楽しいお芝居!大笑い!!涙出た!!!

なんといっても勘九郎さん。
お父さんが乗り移ったかのよう。声もしぐさも。
とくにこの、喜劇のときのちょっと裏返ったりしながら話す声が、もう、まるで勘三郎さん!
花道から出てくるときには、勘三郎さんかとびっくりするほど。

七之助さんも凛とした美しさがますます…

勘三郎さん、楽しいね~楽しみね~

今でも思い出すと笑ってしまう!

「鰯こぅえ~」


『すみだ水族館』@東京スカイツリータウン

2014-10-24 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
オープン当初は時間がなくて寄れなくて。
ず~~っと行きたかった『すみだ水族館』。


クラゲの水槽。
水槽からラボまで。クラゲの展示は今まで見てきた中で一番かも。
幻想的。いつまでも見ていられそう。

11月にはイベントも。

チンアナゴ。水流に顔を向けて…ゆらゆら


そしてペンギン。
貴重な朝ごはんの時間。
左の扉の辺りに三々五々集まって。

扉が開くと大行列。
もはや水中には一羽もいなくなり…

食べる度、名前を読み上げ記録。一羽一羽に名前あり。
(メロン、イチゴ、ピーチ、バニラ、ラムネ!美味しそうな…)








大きな大きな屋内水槽。



厚い厚いアクリル水槽は透明度抜群。

水の中では、まるで空を飛んでいるかのよう。
ペンギンにとっては海が空。

一羽色が違う…子ペンギン。飼育員のお姉さんに抱っこされて、連れてこられてた。

何思う?


ずっとずっと見ていられる…

ほかに自然水景、サンゴ礁、東京大水槽(小笠原諸島の海の世界)と、コンパクトながらも充実の水族館。

飼育員の方々は、とてもフレンドリー。いつもニコニコ楽しそうにしていて、
質問にも丁寧にやさしく答えてくれる。

そして、とても清潔感溢れる水族館。

なんといっても匂い。
そう水族館特有の生臭いような磯っぽいような匂いがないの。
決して嫌いではないのだけれど。
不思議ね。でも心地よい。

なにもかも素敵な水族館。

近かったら絶対年パス!なんだけどな。

『Sky Restaurant 634(musashi)』@東京スカイツリー展望デッキ

2014-10-24 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
展望レストラン『Sky Restaurant 634(musashi)』さんでランチ。

予約時にスカイツリーのエレベーターチケットの手配をお願い。
レストラン受付から係の方の誘導で…ファストパス状態でエレベーター乗り場へ!

江戸切子の器に入ったバターナッツかぼちゃのスープから始まって…


前菜。最中がつめたい!びっくり美味しいフォアグラ最中。


魚料理。
愛媛県産鯛一郎のポワレ 野菜、カニ、あさりのクリームソース。エスプーマの上には黒トリュフ。


肉料理。
岩手県産ハーブ豚肩ロースのロティ フォアグラのソテー添え マデラソース。
ボリュームたっぷり。やわらかい豚肉旨し。


デザート。2種から。

柿のコンポートとシブーストのモンブラン仕立て。

モンブランの山を崩すと柿のコンポートが!


634特製ブランマンジェ。これも中からフルーツが出てくるの。


コーヒーと。


2つのコースのうち魚料理か肉料理を選ぶ「粋」をシェア。
ちょっとお得な「シャンパンと本日のワイン」も白赤それぞれ頼んで。

景色も味のうち?
いえいえ十分美味しく楽しいレストラン。
ごちそうさまでした。

でも・・・やっぱり次は夜景見ながら…ね、ろまんちっく!