今年もライトアップ。
11月20日から30日まで夜間特別開園中。
16時開園から入園。
まだまだ明るく、入ってすぐのイギリス村散策。
かわいいお店がいっぱいあるが、絶対外せない「レイルウエイミュージアム」
石炭の匂いがたまらない…
さて紅葉は、「伊豆の村」を通って「匠の村」「日本庭園」。
だけど、まだちょっと明るいねと「伊豆の村」で足踏み。
暗くなるまでの腹ごしらえは、いつもの『串や』さん。
鮎好きのワタクシにとってここは…
はい、鮎はここが一番!
ここを目当てに虹の郷へと言っても決して過言ではないの。
もう、見るからに美味しそう!
遠火でじっくり焼かれた鮎は、頭からモリモリ。骨ごとあ丸かじり。
近火の鮎は香りよくジューシー。こちらは骨を抜いて味わって。
どっちも旨し。
奥の囲炉裏でもどんどん焼けていく鮎。
ご主人もサービスたっぷり、ホントに良い人。
車じゃなければ、ここでじっくりお酒と…なのに残念。
後ろ髪引かれながらもお店を後に。
暗くなり始め紅葉も明かりに映えて。
きれい。
日本庭園、池への道。菊がまだまだ頑張ってる。
池の回りも多くの人が。
今日は風がないので、湖面に紅葉がくっきりはっきり。
錯覚しそうな…。幻想的。
ボヤケテシマッタ…湖面の赤が凄かったの。残念。
足元も素敵に秋模様。
11月20日から30日まで夜間特別開園中。
16時開園から入園。
まだまだ明るく、入ってすぐのイギリス村散策。
かわいいお店がいっぱいあるが、絶対外せない「レイルウエイミュージアム」
石炭の匂いがたまらない…
さて紅葉は、「伊豆の村」を通って「匠の村」「日本庭園」。
だけど、まだちょっと明るいねと「伊豆の村」で足踏み。
暗くなるまでの腹ごしらえは、いつもの『串や』さん。
鮎好きのワタクシにとってここは…
はい、鮎はここが一番!
ここを目当てに虹の郷へと言っても決して過言ではないの。
もう、見るからに美味しそう!
遠火でじっくり焼かれた鮎は、頭からモリモリ。骨ごとあ丸かじり。
近火の鮎は香りよくジューシー。こちらは骨を抜いて味わって。
どっちも旨し。
奥の囲炉裏でもどんどん焼けていく鮎。
ご主人もサービスたっぷり、ホントに良い人。
車じゃなければ、ここでじっくりお酒と…なのに残念。
後ろ髪引かれながらもお店を後に。
暗くなり始め紅葉も明かりに映えて。
きれい。
日本庭園、池への道。菊がまだまだ頑張ってる。
池の回りも多くの人が。
今日は風がないので、湖面に紅葉がくっきりはっきり。
錯覚しそうな…。幻想的。
ボヤケテシマッタ…湖面の赤が凄かったの。残念。
足元も素敵に秋模様。
伊豆は修善寺、温泉街の蕎麦屋『禅風亭なゝ番』さんへ。
2時近かったが長蛇の列。
番号札をもらって待つこと1時間。
日向ぼっこしながらのんびりゆっくり。
並び、数軒先にも同じく行列『独蛄こそば大戸』さん。
以前行ったことあり。
その時は平日だったためか行列もなく、待つことなく席につけたけど、
今日は、さすが連休中日の日曜日。
狭い修善寺温泉メインロード、歩道に二つの人だかり。
席は囲炉裏端の相席にて。
一番お勧め「禅寺そば」
葉付きのワサビは持ち帰ること出きるよう、ビニール袋付き。
同行人は天ぷらそば。
やっぱりワサビ1本付き。
ただしこちらは葉を取ってあり、
「葉付きをお土産用に持ち帰り、こちらをすってどうぞ」と。
茎の元部分、切れ目を入れてくださってあってそこをパキッと。
頭からすりおろし。
葉付きワサビ出すところは、そのまま置いていくことがほとんど。
だからたぶん、葉をそのままにお尻…いえ、先の方からすっていると思う。
ホントは頭からすりおろすのが正しいというか…
こちらのお店、ちゃんとそのようにすってと説明もしてて、
おお!と感心。
中伊豆だもの、ちゃんとワサビを味わって欲しいものね。
それとは別に、すったワサビも頂いた。
2本ともお土産で持ち帰れるように、と。
うれしい心使い。
お蕎麦は表面滑らか、のど越しつるつる、ちょっとやわらかめの太め。
すりたて胡麻とすりたてワサビで風味よし。
とろろも旨し。
蕎麦湯で割ると出汁の香りがふわっと。
正直言って、蕎麦自体は好みの蕎麦ではなかったけれど、
汁はきちっと、同行人の天ぷらもかりっとふわっと、
そして何よりお店の方々が親切丁寧で“ちゃんと”してて気持ちよくて。
観光地では一番大事、と密かに思っているコト。
すごく待ったけど、気持ちよく食事できました。
満足満腹。
ごちそうさまでした。
2時近かったが長蛇の列。
番号札をもらって待つこと1時間。
日向ぼっこしながらのんびりゆっくり。
並び、数軒先にも同じく行列『独蛄こそば大戸』さん。
以前行ったことあり。
その時は平日だったためか行列もなく、待つことなく席につけたけど、
今日は、さすが連休中日の日曜日。
狭い修善寺温泉メインロード、歩道に二つの人だかり。
席は囲炉裏端の相席にて。
一番お勧め「禅寺そば」
葉付きのワサビは持ち帰ること出きるよう、ビニール袋付き。
同行人は天ぷらそば。
やっぱりワサビ1本付き。
ただしこちらは葉を取ってあり、
「葉付きをお土産用に持ち帰り、こちらをすってどうぞ」と。
茎の元部分、切れ目を入れてくださってあってそこをパキッと。
頭からすりおろし。
葉付きワサビ出すところは、そのまま置いていくことがほとんど。
だからたぶん、葉をそのままにお尻…いえ、先の方からすっていると思う。
ホントは頭からすりおろすのが正しいというか…
こちらのお店、ちゃんとそのようにすってと説明もしてて、
おお!と感心。
中伊豆だもの、ちゃんとワサビを味わって欲しいものね。
それとは別に、すったワサビも頂いた。
2本ともお土産で持ち帰れるように、と。
うれしい心使い。
お蕎麦は表面滑らか、のど越しつるつる、ちょっとやわらかめの太め。
すりたて胡麻とすりたてワサビで風味よし。
とろろも旨し。
蕎麦湯で割ると出汁の香りがふわっと。
正直言って、蕎麦自体は好みの蕎麦ではなかったけれど、
汁はきちっと、同行人の天ぷらもかりっとふわっと、
そして何よりお店の方々が親切丁寧で“ちゃんと”してて気持ちよくて。
観光地では一番大事、と密かに思っているコト。
すごく待ったけど、気持ちよく食事できました。
満足満腹。
ごちそうさまでした。
お昼ごはん。
うろうろドライブして久しぶりに『彩月』さん。
メニューも変わってた~
ほんとに久しぶり。
かき揚げ天せいろ。蕎麦で。
かき揚げがボリュームたっぷり。
もりそば+小丼。天丼で。
天丼はタレが色濃く、味がくどそうに見えるけど、さっぱり目。
小さい丼はいろいろ選べて、ほぼワンコイン。
かき揚げ、づけまぐろ、山かけ…いろいろ。
お蕎麦に限らず麺類って、ちょっとご飯(米飯)欲しくなる…
これはうれしいね。
うろうろドライブして久しぶりに『彩月』さん。
メニューも変わってた~
ほんとに久しぶり。
かき揚げ天せいろ。蕎麦で。
かき揚げがボリュームたっぷり。
もりそば+小丼。天丼で。
天丼はタレが色濃く、味がくどそうに見えるけど、さっぱり目。
小さい丼はいろいろ選べて、ほぼワンコイン。
かき揚げ、づけまぐろ、山かけ…いろいろ。
お蕎麦に限らず麺類って、ちょっとご飯(米飯)欲しくなる…
これはうれしいね。
当たった!
キャンペーン応募してたんだった。
サプライズ感がうれしい。
成城石井さんで売っている調味料(オリジナルはもちろん!)を使ってのお料理本。
写真がきれい。
レイアウトもシンプルで素敵。
作り方が丁寧に書かれててわかりやすい。
特殊なものでもないので、こっちのスーパー手に入るもので代用可能。
ありがとうございました。
キャンペーン応募してたんだった。
サプライズ感がうれしい。
成城石井さんで売っている調味料(オリジナルはもちろん!)を使ってのお料理本。
写真がきれい。
レイアウトもシンプルで素敵。
作り方が丁寧に書かれててわかりやすい。
特殊なものでもないので、こっちのスーパー手に入るもので代用可能。
ありがとうございました。