猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

『銀座 うち山』

2010-11-28 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり

Image092_2銀座 うち山』さんでランチ。

8000円のコースをチョイス。

店内は、狭い。私たちは個室だったけど、いろいろ行ったお店でも一番狭い感じ。でも、なんだか和む。

けど。

頼んだ飲み物がなかなか来ない。

楽しみだった「焼き胡麻豆腐」が最初に出されたが、それを食べ終わるころにやっと。う~ん、かなりのマイナス。美味しいものと美味しいお酒ではじめるのが楽しみなのに。サーブもいろいろな方が出入りされ、それぞれのペース?なのだろうか、なんだかちょっと配分に疑問。

まあ、イラつくほどのことでもなし、仲間とおしゃべりして楽しい時間を過ごせればよしとし、口を湿らせて改めてお料理を。

それぞれ季節を盛り込み工夫され美しかったけど、なんだか突出するものがあまり・・・。美味しいにはおいしいのだが。なんだろう。「あら!きれい!」「まあ!美味しい!」はあるのだけど、感激がない。ちょっと期待しすぎたかな。

が。

さすが、鯛茶漬けは最高だった。胡麻のたれに漬け込まれた鯛の分厚い刺身。十分な量があり、そのままで、ご飯にのせて丼として、だしをかけて茶漬けとして・・・ごはんのお代わりも考えた・・・これは危険な食べ物!

鯛茶漬けだけなら1500円で食べられる。ほかにちょっと付いた御弁当もある。お昼にはそれらで十分満足できる気がした。

さてさて次はどこ行く?


修善寺「虹の郷」へ

2010-11-26 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる

Image094 伊豆修善寺『虹の郷

紅葉狩り。

この時期だけのもみじライトアップ。

11月29日まで夜間特別料金にて入園可能。範囲は狭いけどね、夜の園内は幻想的。 う~ん、携帯では綺麗に撮れない…残念。

お楽しみは、あ、もちろん『紅葉』なのだけれど…

鮎の塩焼き!

園内『伊豆の村』の『串や』さんにて。狩野川の鮎を炭火でじっくり。頭から食べられる。

そしてこの時期の…

ずがに汁!

もくず蟹を丸ごとすり潰しての汁は濃厚で旨味たっぷり。雑炊もある。

これに熱燗(竹筒!)で900円。

手焼堂』さんで焼きたて煎餅(醤油二度付けで)かじり、『だんご茶屋』さんでおだんご頬張り…

満喫。