猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

下田『下田海中水族館』

2014-12-29 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる
下田湾にある、天然の入り江を利用して作られた『下田海中水族館』。

久しぶりの訪問。

海に浮かぶ水族館アクアドーム「ペリー号」と繋がるフロートの両側は、
バンドウイルカがのびのび自由に泳ぎまわってて・・・気分たかまる!
と、ウキウキ「ペリー号」へ向かっていたら「イルカショー」始まった。



迫力あるね。
自然の入り江そのものが、イルカの住処でありステージであり。
イルカと一緒に泳いだり、遊ぶことができる、素敵な水族館。

今回は時間もそれほどなく急ぎ足の…だけど、このイルカのショーはじめペンギンショー以外はコンプリートできた。
コンパクトだから時間をうまく使えるね。
あ、コンパクトだどけっして"ちっちゃく"も"ちゃちく"もない!
ショーの内容が充実してるし高難度だし。

アザラシのショーは、触ることもできる!


    
かわいい!
初アザラシは…ぜひ来園して触ってみて。

触ることができるといえば、ここではいろいろな生物にOK。
ネコザメもしかり。
ドクターフィッシュの体験もできる。
これも初めて。
あっという間に黒山の魚だかり。
となりにいらしたご家族もお父さんと娘さんで体験されてて…お父さんにはすごいけど娘さんにはあまり寄って来ず。
大人の手は…汚れてる?思わずご家族のお母さんと顔見合わせて大笑いしてしまった。おもしろい。

そんなことしているうちにマリンステージではアシカのショーとカマイルカのショー。






    

豊かな伊豆の海の展示も。


おもしろかった!



稲取『誇宇耶』でちょっと早い年越し蕎麦と山葵御飯。

2014-12-29 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる


今日は「天せいろ(大盛り)」「鴨汁せいろ」と、
やっぱりちょっとご飯欲しくて小丼「いわしおかかと山葵御飯」。

天せいろ。

海老とか烏賊とかアシタバとか。

鴨汁せいろ。
いわしおかか山葵御飯も一緒。

鴨汁は、濃くないのにしっかり。ホントに美味。一番好きかも。
左のお茶碗が、いわしおかかと山葵のご飯。
ちょっと醤油垂らして。
言うなれば「猫まんま」にワサビ。
いや~、おかかとワサビだけなのに、なんでこんなに旨いのか?

満腹満足。
ごちそうさまでした。

※おかかとワサビと言えば…河津七滝名物「わさび丼」
鰹節とすりたてワサビ。

『誇宇耶』さんは鰯の削り節。
ちょっと珍しい?でもね、旨味とコクが強くて。
鰹節にはない、雑味が旨いのよ♪
静岡県だけみたい(⇒wikipedia
あ、たぶん、そう、鯖節でもなんでもいい。
ただ、ワサビだけは本物を!絶対!!

で、この、簡単お手軽ながらも滋味深く、しかも刺激たっぷりな「わさび丼」は、
ちょっと前にテレビ等で紹介されてて、「孤独のグルメ」にまで出てて、
いつのまにこんなにメジャーに?と思っていたら…

なんと!握り飯バージョン出てた!
御存知伊豆新聞から
「泣きめし」発売ー河津町商工会、新グルメ第6弾「わさび丼」の握り飯版

ちょっと惹かれる…けど、チューブワサビはどうなの?
本物のせるなら入れなくていいよ…残念!


がんこクロス

2014-12-25 | うちしごと~作ったり買ったり貰ったり
がんこ本舗『巻きまきがんこクロス

定価は税込み950円くらい。
前々から興味あったけど、ちと高いな~と思っていたら…
楽天で見つけた!495円!!
タイムセール。
まとめ買い。

色は「赤」…って、包装紙だけの違いだから無問題。

赤、かわいい!

トイレットペーパくらいの大きさ。

適当な大きさにカットして使える。


これで年末大掃除も大丈夫!
あとはヤル気ダケ…!

伊豆高原『SPASSO』でChristmas special course

2014-12-25 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる
今年も。

12月、X'masの恒例行事。
TDR で遊んで、SPASSO さんで食べて。
今年も1年、終わりだな~と感慨深く!?美味しく締めくくり。

“泡”で乾杯「お疲れさまでした」。
いろいろお楽しみ盛り合わせの前菜と、ね。


赤座海老のパスタとポルチーニのリゾット。
安定の美味しさ♪


魚介の辛いスープ。暖まるね。


フォアグラと鴨と大根。
X'masおきまり。
いつもとっても楽しみなメニュー。


ドルチェもX'masバージョン!


今年もあと数日。
良い年を迎えられますように。

(と、その前にもう一仕事!年賀状!!)




伊豆高原『切り麦屋 あいだ』

2014-12-21 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる
お天気よし。
風もなくお散歩日和。
こんな日のランチは、うどん!

『あいだ』さんへgo!

お楽しみ前菜。
一杯のアルコールとともに。
うどんの前のウォーミングアップ!


さて真打ち。今日は温かいうどん。

左のお皿は薬味。揚げた野菜とか。
ね、細かいところも美しいお店。
一口ごはんも付いて…うれしいね。

デザートも…



ホントに美味。

ごちそうさまでした。

(おせちが楽しみ!)