満開。
3月最後の日曜日。
あいにくのお天気ながら、大室山には沢山の観光客。
ありがたいこと。
いっぱいの駐車場になんとか停めて、ワタクシたちはお昼ごはん。
大室山リフトの建物の一角。
鳥居の後ろに、さらっと何気に。
『おおむろ軽食堂』さん。
その立地ゆえか、気付かない地元民多し。
フツーのドライブインの食堂…と思っていた知人も。
さにあらず。
一歩入ると…
今までのお土産屋さんやリフト乗り場の喧騒は何処へ?と思ってしまうような空間が。
お店の中から入ってくるお客様を見ていると、
皆様、一瞬「お!?」って感じ。
ここは「えんのかま」さんという陶芸工房がやっているお店。
テーブルの上、一つ一つが素敵な作品。
メニュー。食事のページ。
伊豆の食材。
ご飯か麺か、メインを選んで。
ちょっと変化球が楽しいメニュー。
前菜とデザートがついてくるうれしいランチ。
今回は二人ともごはんもの。
前菜。
ひじきとか野菜とか。いろいろ日替り。
伊豆の地のり麦とろ丼。
麦とろかけて食べて、最後にお出汁かけてお茶漬け風に。
とろとろさらさら♪
伊東港の地魚フライ丼。
今日は鯵と真鰯。
塩と醤油、ソースも好みで。
こちらもお出汁付き。フライ茶漬け!
デザート。
鮮やかな蓬の香り。
今日は頼まなかった麺メニュー。
麺は太く腰があって、これまた旨し。
出汁もしっかり。
温かい冷たい選べるの。
テイクアウトできるメニューもあって。
美味しかった!
量もちょうどよし。
ごちそうさまでした。
あいにくのお天気ながら、大室山には沢山の観光客。
ありがたいこと。
いっぱいの駐車場になんとか停めて、ワタクシたちはお昼ごはん。
大室山リフトの建物の一角。
鳥居の後ろに、さらっと何気に。
『おおむろ軽食堂』さん。
その立地ゆえか、気付かない地元民多し。
フツーのドライブインの食堂…と思っていた知人も。
さにあらず。
一歩入ると…
今までのお土産屋さんやリフト乗り場の喧騒は何処へ?と思ってしまうような空間が。
お店の中から入ってくるお客様を見ていると、
皆様、一瞬「お!?」って感じ。
ここは「えんのかま」さんという陶芸工房がやっているお店。
テーブルの上、一つ一つが素敵な作品。
メニュー。食事のページ。
伊豆の食材。
ご飯か麺か、メインを選んで。
ちょっと変化球が楽しいメニュー。
前菜とデザートがついてくるうれしいランチ。
今回は二人ともごはんもの。
前菜。
ひじきとか野菜とか。いろいろ日替り。
伊豆の地のり麦とろ丼。
麦とろかけて食べて、最後にお出汁かけてお茶漬け風に。
とろとろさらさら♪
伊東港の地魚フライ丼。
今日は鯵と真鰯。
塩と醤油、ソースも好みで。
こちらもお出汁付き。フライ茶漬け!
デザート。
鮮やかな蓬の香り。
今日は頼まなかった麺メニュー。
麺は太く腰があって、これまた旨し。
出汁もしっかり。
温かい冷たい選べるの。
テイクアウトできるメニューもあって。
美味しかった!
量もちょうどよし。
ごちそうさまでした。
伊豆高原駅から川沿いをてくてく。
海へと落ちるところは「対島の滝」
橋の上から。
先の、落ちてるところなのだけど…
橋を渡って降りていくとビューポイントなのだけど、
今日は行かずにそのまま直進。
海に!
向こうは城ヶ崎。
岩を伝って降りると…
開放!
おなじみ柱状節理の上面。
海水がたまった天然のプール「大淀・小淀」。
れっきとした海水浴場!
見回せば透明な海と断崖絶壁。
登って戻って、さらに進んで…
伊豆ジオのお勉強。
自然はすごいね。
進むと吊り橋!
有名な城ヶ崎のつり橋は「門脇吊り橋」。
こちらの名前は「橋立吊り橋」。
ちょっと長い。だから…!?揺れる~
吊り橋の上から大平洋!
下を見ると…
クライミングしてる人たちも。
門脇吊り橋と違って人も少なく、
売店も販売機もなくトイレもなく。
静かな気持ちいい食後のお散歩コース。
海へと落ちるところは「対島の滝」
橋の上から。
先の、落ちてるところなのだけど…
橋を渡って降りていくとビューポイントなのだけど、
今日は行かずにそのまま直進。
海に!
向こうは城ヶ崎。
岩を伝って降りると…
開放!
おなじみ柱状節理の上面。
海水がたまった天然のプール「大淀・小淀」。
れっきとした海水浴場!
見回せば透明な海と断崖絶壁。
登って戻って、さらに進んで…
伊豆ジオのお勉強。
自然はすごいね。
進むと吊り橋!
有名な城ヶ崎のつり橋は「門脇吊り橋」。
こちらの名前は「橋立吊り橋」。
ちょっと長い。だから…!?揺れる~
吊り橋の上から大平洋!
下を見ると…
クライミングしてる人たちも。
門脇吊り橋と違って人も少なく、
売店も販売機もなくトイレもなく。
静かな気持ちいい食後のお散歩コース。
伊豆高原桜まつりは始まっているけれど、まだまだ固いつぼみの桜並木。
伊豆高原駅付近は、
先日まで早い開花で満開だった大寒桜も葉桜に。
ちらほら咲いてる桜もあるけれど…
「桜まつり」にはちょっとさみしい…
でも売店や屋台は人だかり、ステージ前も観客いっぱいで。
こんなポスターも!
いろいろ美味しそうだった~
ですが!
今日は新規開拓ランチ。
伊豆高原駅の手前に新しいお店がオープン。
『びすとろ 壱家』さん。
R135を下田方面から来て桜並木へ上がった正面。
同じくビストロ『ル・ヴェール』さんがあったところ。
その前はイタリアンと中華のお店だった。
お店の前にランチメニューが。
お店に入ると新しいにおい。
AとB、それぞれを。
先付6品。
割りとしっかりとした味。
蒸しもの。
海老かな?道明寺蒸し。桜葉が良いにおい。
はってある出汁あんも塩気がきいて。道明寺と絡めるといい感じ。
さてさてメインのアジフライ♪
ウスターソースと手作りタルタル。
サクサクあつあつ…美味!
もうひとつのコースのポークチャップ。
豚肉もちもち。
ケチャップベースの懐かしい安心の味。
デザート。
美味しかった~
量もちょうどいいし、しっかりした味もご飯に合うし。
夜はバージョンアップしたコースとかおまかせコース。
アラカルトもあるのかな?ありそうね。
先日の稲の花さんとか、定食屋さんは嬉しいかぎり。
ごちそうさまでした。