猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

『すみだ水族館』@東京スカイツリータウン

2014-10-24 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
オープン当初は時間がなくて寄れなくて。
ず~~っと行きたかった『すみだ水族館』。


クラゲの水槽。
水槽からラボまで。クラゲの展示は今まで見てきた中で一番かも。
幻想的。いつまでも見ていられそう。

11月にはイベントも。

チンアナゴ。水流に顔を向けて…ゆらゆら


そしてペンギン。
貴重な朝ごはんの時間。
左の扉の辺りに三々五々集まって。

扉が開くと大行列。
もはや水中には一羽もいなくなり…

食べる度、名前を読み上げ記録。一羽一羽に名前あり。
(メロン、イチゴ、ピーチ、バニラ、ラムネ!美味しそうな…)








大きな大きな屋内水槽。



厚い厚いアクリル水槽は透明度抜群。

水の中では、まるで空を飛んでいるかのよう。
ペンギンにとっては海が空。

一羽色が違う…子ペンギン。飼育員のお姉さんに抱っこされて、連れてこられてた。

何思う?


ずっとずっと見ていられる…

ほかに自然水景、サンゴ礁、東京大水槽(小笠原諸島の海の世界)と、コンパクトながらも充実の水族館。

飼育員の方々は、とてもフレンドリー。いつもニコニコ楽しそうにしていて、
質問にも丁寧にやさしく答えてくれる。

そして、とても清潔感溢れる水族館。

なんといっても匂い。
そう水族館特有の生臭いような磯っぽいような匂いがないの。
決して嫌いではないのだけれど。
不思議ね。でも心地よい。

なにもかも素敵な水族館。

近かったら絶対年パス!なんだけどな。

『Sky Restaurant 634(musashi)』@東京スカイツリー展望デッキ

2014-10-24 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
展望レストラン『Sky Restaurant 634(musashi)』さんでランチ。

予約時にスカイツリーのエレベーターチケットの手配をお願い。
レストラン受付から係の方の誘導で…ファストパス状態でエレベーター乗り場へ!

江戸切子の器に入ったバターナッツかぼちゃのスープから始まって…


前菜。最中がつめたい!びっくり美味しいフォアグラ最中。


魚料理。
愛媛県産鯛一郎のポワレ 野菜、カニ、あさりのクリームソース。エスプーマの上には黒トリュフ。


肉料理。
岩手県産ハーブ豚肩ロースのロティ フォアグラのソテー添え マデラソース。
ボリュームたっぷり。やわらかい豚肉旨し。


デザート。2種から。

柿のコンポートとシブーストのモンブラン仕立て。

モンブランの山を崩すと柿のコンポートが!


634特製ブランマンジェ。これも中からフルーツが出てくるの。


コーヒーと。


2つのコースのうち魚料理か肉料理を選ぶ「粋」をシェア。
ちょっとお得な「シャンパンと本日のワイン」も白赤それぞれ頼んで。

景色も味のうち?
いえいえ十分美味しく楽しいレストラン。
ごちそうさまでした。

でも・・・やっぱり次は夜景見ながら…ね、ろまんちっく!


『東京スカイツリー』

2014-10-24 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
一番上まで行ってきた!

ちょっと霞んでた日。


上りは金箔「秋・祭の鳳凰」エレベーターで。早い!


東京ドーム!「BIG EGG」とはよくも名づけたり!ですな。


東京ソラマチ。31階がこんなに小さく。


ガラスの床から下界を覗いて。


さらに上へのエレベーター。見上げると…異空間への?





下りは銀箔「冬・スカイツリーと都鳥の空」

上りと下り、金と銀で、なんだかおめでたいね~ちょっとうれしい。

下から見上げて。無機だけどなんだか有機的。


次回は夜景!