猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

新生姜始末記

2014-10-05 | うちしごと~作ったり買ったり貰ったり
秋物新生姜をいろいろ始末。

初夏に作ったいろいろが、もうほんとに美味しくて。
次シーズン始まるまでの分を作っておこうと思ったの。

今回はエコファーマーさんのお店で4kg購入。
送料かかっても安いし、なんといっても安心。

しかも!堀立て土付き!!

段ボール箱開けると、ビニール袋の中に土に覆われた大きな新生姜がぎっしり。
覆った土がこれまた見るからに良い土!
変な臭いがまったくしない、黒くてしっとりさらり、いい土ね♪
嬉しくなって固まりばらしながら洗ったら…こんなに!
ずっしりたっぷり!

包丁と割りばし使って処理。きれい!
瑞々しくていいにおい!

さて。
始末記結末は…


甘酢漬が3本。
梅酒用2L ×2と白い蓋の瓶にぎっしりと。
うちは親指大の固まりをすし酢で漬ける。
甘ささっぱり、歯ごたえカリカリ。

蜂蜜漬1本。
ブルーの蓋の大きなピクルス瓶にスライスしてたっぷりと。
何にでも使えるけれど、なんといっても生姜焼き!
このままお肉と炒めて超美味しい~

出し醤油漬2本。ジャム瓶に。
刻んで出し醤油に漬けただけ。
冷奴に麺類に鍋のお供に大活躍!

多く刻みすぎちゃったので、甘味噌に加えてみた。
田楽にいいね。

特に柔らかく瑞々しい部分は今夜、お味噌つけて食べよう!

これで来年までもつ…か?