突然キムチを作ろうと思って年末に白菜を下漬けして年が明けてからヤンニョムで本漬けしたキムチをだしてみました。
キムチは夫の実家で義母が作ったのを初めて食べて美味しかったので作り方を簡単に教わっていました。韓国に数年住んでいた義母の味はキムチというよりサラダ感覚の薄味でしたが初めて食べたときは美味しくてばりばり食べてしまいました。それから何回か作りましたが辛くないとかカメでつけないキムチはおいしくできるはずがないとか夫の二言三言につくるのをやめていましたが今年は寒いので上手く漬かるかなと言う思いもあって今回はレシピのHPでを参考にして作って車庫に置き半分期待しながら取り出しました。
結果は下漬けの白菜の塩が少なかったためか、白菜がつかりが悪くヤンニョムの量も少なかったので簡単に言えば手間をかけたわりには期待はずれと思いましたが友人や娘はあっさりしていて美味しかったといってくれました。
今回の教訓を生かせばきっと美味しくできると思いますが重石が入った樽を車庫に持っていったり動かすのは結構大変多分しばらくは作らない気がします。
手抜きしてその分、休んだほうがいいですよね。
ココさんのいうとおり、そうします。
でも、ココさんの頃は、今のように
ちょっと外出るとコンビニや弁当屋など便利なお店は少なかったと思います。
それに男性も台所に立つ人少なかったと思うし・・・。
働く女性ってほんと大変でしたよね。
尊敬です!
コメットさんの食事の気配りすごいと思っています、今の食事が10年後の身体を作ると聞きましたが子育ての頃私は随分手抜きでした。
頑張りすぎないでね。
最近私は、何かにつけ、意欲が欠落していて(?)反省の日々です。
パパさんが食事会でいない日は、思いっきり手抜きで子どもたちが喜べばいいやっ!ってハンバーガーにしちゃったり。あ
身体は毎日食べるもので作られるのですよね。
今日は栄養のバランスを考えて作りたいと思います。