愛犬ランとシニアライフ

リタイア後初めての室内犬白いトイプードルココと暮らし今はココの娘ランと過ごすシニアライフを書いています。

手つくり味噌

2015-01-23 20:46:19 | ささやかなこと

手つくり味噌

手作り味噌に参加しました。

手つくり味噌はかって2回挑戦したことがあります。初めは味噌つくりセットで2回目はマクロビオテックの講座でした。さて食べごろとあけてびっくり!2回ともカビがびっしり。カビは大丈夫といっても見ると食欲なしくなりますね。岩手県の親戚では醤油も手作りで大きな樽にびっしりついた上澄みのカビを除きながら醤油を瓶に詰めていただいたこともありましたが。

5Kの味噌を25個はどうして作るのかと思いましたが婦人会の方たちが使用している場所には道具がそろっていました。

前日大豆を洗い浸しておき当日は大きな蒸し窯で蒸します。ステンレスの大きな容器に流し適温に冷ましながら麹や塩を混ぜミンチになって出てくる大豆を丸めます。

アルコールで拭いた容器に丸めた大豆をたたきつけるように入れて平らにならしてラップで空気を遮断し蓋をします。

男女の皆さん慣れているので非常に手際が良いです。

今度こそ秋には食べられそうです。